/ /Эротика / Нетипичный секс / Однополая любовь / Геи / Геями рождаются, а не становятся

Геями рождаются, а не становятся

Произошло грандиозное научное событие!

В ноябрьском выпуске один из самых авторитетных психиатрических журналов мира (American Journal of Psychiatry) опубликовал результаты национального близнецового скрининга на предмет сексуальной ориентации.

Но вначале небольшая преамбула.

Близнецы - кладезь для генетиков и ученых смежных специальностей. Лично мне даже жаль этих ребят, до того их "затюкивают" всякие исследователи. Все дело в том, что монозиготные (однояйцовые) близнецы происходят из одной яйцеклетки, а потому их генетическая конституция бывает идентична. Отсюда вытекает одно важное следствие: если эти близнецы чем-то похожи, то это, скорее всего, обусловлено генетически. Совпадение признаков у близнецов называется конкордантностью, которая может быть полной или частичной. Именно на примере монозиготных близнецов была доказана генетическая природа многих важнейших заболеваний. Близнецы же могут прояснить и генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям и особенностям, как физическим, так и психологическим. Речь о "предрасположенности" заходит, когда генетический признак не обладает полной экспрессивностью (в случае с близнецами - конкордантностью), т. е. даже если такой ген наследуется, это еще не значит, что он обязательно проявится в фенотипе индивида: его экспрессия ("проявляемость") может зависеть от ряда факторов и запускающих механизмов, к которым могут относиться особенности внутриутробного развития или внешней среды в дальнейшем. На близнецах можно проследить и такой важный генетический показатель как пенетрантность - частоту (вероятность) проявления гена в популяции.

Если с физическими патологиями все ясно - проявляются они у обоих близнецов, значит наследственные, - иначе обстоит дело с психологическими феноменами, к которым и относится сексуальная ориентация. Действительно, ведь спор идет о том, является ли гомосексуальность врожденной или во всем "повинна" среда, в которой воспитываются геи. Но ведь и среда у однояйцовых близнецов тоже общая: как правило, все детство близнецы воспитываются неразлучно, одеваются одинаково и даже делят общую постель, пока не женятся.

Как же в таком случае решить, какова природа сексуальной ориентации близнецов, даже если она совпадает в большинстве случаев? На счастье ученых существуют еще и дизиготные (двуяйцовые) близнецы, которые развиваются, хоть и одновременно, но из двух яйцеклеток и оплодотворяются разными сперматозоидами, а потому генетически такие близнецы сходны не более чем просто братья или сестры. Зато среда, в которой они растут одинакова, как и у монозиготных близнецов! Да и особенности внутриутробного развития во многом совпадают.

Таким образом, чтобы вычислить, является ли сексуальная ориентация:
а) генетической, в идеале мы должны получить полное совпадение ее в близнецовых парах в случае стопроцентной экспрессивности гена, или частичное совпадение в случае неполной экспрессивности, но таковое непременно должно быть достоверно выше среднестатистического для неблизнецов;
б) врожденной, но обусловленной не напрямую генетическими, а внутриутробными факторами (эндокринными, иммунными и пр.), высококонкордантными должны быть как монозиготные, так и дизиготные близнецы, причем монозиготы могут показать большую конкордантность, поскольку у них на эти факторы одинаковая реакция;
в) обусловленной внешними факторами среды, мы увидим одинаковую конкордантность у всех групп близнецов, причем совпадение не будет превосходить среднестатистические показатели того или иного типа сексуальной ориентации в популяции.

Таков незамысловатый алгоритм выводов любого исследования сексуальной ориентации на близнецах.

Проблема заключается в том, где набрать необходимое количество моно- и дизиготных близнецов. А ведь чем больше таких пар наберется, тем репрезентативнее выводы исследования. А даже если близнецов наберут предостаточно, встанет вопрос о достоверном определении самой ориентации индивида, а здесь уж сплошные "заморочки".

 1  2 
Труба из нержавейки - особенности и применение Труба из нержавейки - особенности и применение
Основной материал, из которого производятся трубы - профиль нержавейка , относится к достаточно распространенным сортам легированной стали. В качестве легирующей присадки к конструкционной стали, в данном случае, используется хром. Антикоррозийные свойства нержавейки зависят от концентрации хрома в железоуглеродистой массе основного материала
Кто кушает руками, у того лучше здоровье Кто кушает руками, у того лучше здоровье
Вы когда-нибудь пробовали кушать руками, не пользуясь ложкой и вилкой? Маленькие дети неосознанно делают то, что для них хорошо - берут еду из тарелки руками и сразу закидывают ее в рот
Природа полового акта


1960-1969 гг.



О половой эмансипации женщин



О половой изощренности - главном признаке высокой сексуальной культуры