/ /Эротика / Сексология от и до... / Основы сексологии / Современные взгляды

Современные взгляды

К тому времени, когда появились отчеты Кинзи (1948, 1953), взгляды на мастурбацию со стороны как общества, так и профессионалов значительно отошли от существовавших в начале нашего века. Однако какие-то отголоски прежних представлений сохранились до сих пор: даже сегодня некоторые люди полусерьезно считают, что мастурбация может привести к росту "волос на руках" или деформации гениталий: другие убеждены, что мастурбация ведет к стерильности, половой дисфункции, утомляемости и потере памяти.

Судя по результатам исследований, проведенных за последние 20 лет, к мастурбации стали относиться гораздо спокойнее, чем прежде. По данным Ханта (М. Hunt, 1975). опубликованным в журнале "Плейбой", из шести опрошенных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 34 лет только один относился к мастурбации как к чему-то порочному. Среди мужчин и женщин 45 лет и старше примерно одна треть относилась к мастурбации отрицательно. При опросе 230 студентов и 205 студенток оказалось, что большинству из тех, кто не занимался мастурбацией, просто не хотелось делать это. Среди последних 32% мужчин и 14% женщин считали мастурбацию напрасной тратой времени, аморальной или пошлой. Только небольшая доля тех, кто не занимался мастурбацией, называли причиной своего "воздержания" чувство вины. запрет или религиозные убеждения. По данным другого опроса, 40% не мастурбировавших студентов воздерживались от мастурбации, потому что считали ее аморальной (Atwood, Gagnon, 1987).

Как уже говорилось в гл. 9, многих подростков все еще волнуют возможные воздействия мастурбации на их здоровье. Это юмористически описал Филип Рот в своем романе "Portnoy`s Complaint``:

Это случилось к концу первого курса колледжа и первого года занятий мастурбацией: я вдруг обнаружил на нижней стороне своего члена, там, где его тело переходит в головку, небольшое бледное пятнышко; как потом оказалось, это была веснушка. Рак. Я сам вызвал у себя рак. Вся эта возня с собственной плотью, все эти потирания и сжимания привели к неизлечимой болезни. А мне нет еще и четырнадцати! Ночью, в постели, я обливался слезами. "Нет", говорил я, задыхаясь от рыданий. "Я не хочу умирать! Пожалуйста, не надо!" Однако, если мне все равно суждено очень скоро стать трупом, то я буду вести себя по-старому.
В наши дни к мастурбации относятся спокойнее, чем когда-либо в прошлом, однако она продолжает вызывать некоторые сомнения.


1. Мастурбация греховна. Такой взгляд, разумеется, определяется моральными или религиозными убеждениями и является сугубо личным делом. В нескольких исследованиях было установлено, что глубоко верующие люди мастурбируют реже, чем неверующие или имеющие менее прочные религиозные убеждения (De Manino, 1979).
2. Мастурбация противоестественна. Логику подобного утверждения понять трудно. Если под естественностью понимать то, что происходит в природе, то оно неверно, поскольку мастурбация наблюдается у многих животных, а также, как показывают многочисленные данные, в младенчестве и раннем детстве.

3. Мастурбация может быть одним из компонентов процесса созревания, но если мастурбацией занимаются взрослые люди, это свидетельствует об их психологической незрелости. По теории Фрейда, мастурбация взрослых людей служит симптомом психосексуальной незрелости, за исключением тех случаев, когда она заменяет гетеросексуальный половой акт по причине отсутствия партнера (Marcus, Francis, 1975). Сегодня большинство специалистов считают, что мастурбация у взрослых - законная форма сексуальной активности (см., например, Hite, 1977; De Martino, 1979; Peters, 1988: Calderone, Johnson, 1989). Расхождение между этими двумя точками зрения обусловлено различными представлениями о психологической зрелости; в то же время нет никаких данных, которые бы подтверждали, что мастурбирующие взрослые люди менее зрелые, чем немастурбирующие. Некоторые специалисты полагают, что мастурбацию можно объяснять "незрелостью" лишь в тех случаях, когда, несмотря на полную доступность других возможностей, человек прибегает исключительно к ней (Ellis, 1965). Тем не менее многие студенты не одобряют мастурбацию, считая ее плохой заменой партнерского секса.

4. Мастурбация может войти в привычку и помешать развитию нормального сексуального поведения. Большинство сексологов и психотерапевтов считают подобные заявления возвратом к мышлению XIX в. Накапливается все больше данных о том, что отсутствие опыта мастурбации может создать психосексуальные проблемы, такие, как нарушение эрекции или аноргазмия (Barbach, 1975; Hite, 1977; De Martino, 1979; Money, 1980) и во многих программах по оказанию сексологической помощи центральное место занимает разъяснение того, что такое мастурбация (Lo Piccolo, Lobitz, 1972; Barbach, 1975, 1980; Kaplan, 1974, 1989; Heiman, Lo Piccolo, 1988).

Кроме того, теперь стало ясно, что мастурбация имеет ряд дополнительных преимуществ. Например, она дает реальный (и доставляющий удовольствие) выход сексуальным потребностям людям, не имеющим партнеров, в том числе пожилым. Она может помочь также в случае, когда сексуальные потребности человека в данный момент превышают потребности его партнера. В эру СПИДа это одна из главных форм безопасного секса (Kaplan, 1987; Money, 1988). Наконец, мастурбация часто может быть приятным способом снять напряжение и расслабиться.



Эффективная 10 минутная тренировка Эффективная 10 минутная тренировка
Получить форму в мгновение ока. Я работающая мать-одиночка, у меня есть сын подросток и малыш, я пытаюсь заботиться о себе, балансируя между моей карьерой, семьей и друзьям
Как применять кардамон как лекарство? Как применять кардамон как лекарство?