/ /Эротика / Сексология от и до... / Основы сексологии / Функции сексуальных фантазий

Функции сексуальных фантазий

Сексуальное воображение служит разнообразным целям. Фантазии способны повысить уверенность в себе, послужить предохранительным клапаном для сдерживаемых чувств, усилить сексуальное возбуждение или дать ощущение победы над силами, доставляющими неприятности в повседневной жизни. Некоторые из этих основных функций сексуальных фантазий будут описаны ниже.

ИНДУЦИРОВАНИЕ ИЛИ УСИЛЕНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Как уже говорилось, фантазия и половое влечение нередко сливаются воедино. У людей с низким уровнем полового влечения редко бывают сексуальные фантазии (H.S. Kaplan, 1979; Kolodny, Masters, Johnson, 1979; Nutter, Condron, 1983, 1985), и им часто помогает лечение, способствующее формированию позитивных фантазий (Leiblum, Rosen, 1988).

Во многих случаях эротические фантазии используются для того, чтобы вызвать или усилить сексуальное возбуждение; к ним обычно прибегают при мастурбации в отсутствие полового партнера, но также, причем очень часто, и в процессе партнерской сексуальной активности (Friday, 1973; 1980; Hunt, 1975; Hariton, Singer, 1974). Как показал опрос 212 замужних женщин, эротические фантазии помогают многим из них достигать полового возбуждения и/или оргазма во время полового акта (Davidson, Hoffman, 1986).

Некоторым фантазии необходимы в качестве первоначального толчка, вызывающего возбуждение. Другим - для перехода от неспешного и невысокого уровня возбуждения к более страстному состоянию. По нашим наблюдениям, чаще всего используется разворачивание какой-нибудь особенно любимой фантазии в течение всего полового акта - от стадии плато до оргазма. Некоторые мужчины и женщины сообщают, что иначе они неспособны достигнуть оргазма.

Сексуальные фантазии усиливают как психологическую, так и физиологическую стороны сексуальной реакции многими способами: противодействуя скуке, концентрируя мысли и чувства (избегая тем самым отвлечения и снимая напряженность), повышая самооценку (в фантазиях можно наделять себя любыми физическими достоинствами и не тревожиться по поводу размеров полового члена, грудей или живота) и позволяя видеть в своем воображении идеального партнера, устраивающего во всех отношениях.

БЕЗОПАСНОСТЬ СТИМУЛИРУЕМОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ

Сексуальные фантазии создают безопасную, надежно защищенную среду, дающую свободу воображению и чувствам. Они защищены уже тем, что неизвестны окружающим и вымышленны. Поскольку они никому не известны, их невозможно обнаружить, а их вымышленность избавляет от персональной ответственности.

Если принять во внимание, что сексуальные фантазии по большей части связаны с такими ситуациями и поведением, которые, будь они реальными, могли бы расцениваться как недопустимые или противозаконные, то необходимость безопасности как фона, на котором возникает возбуждение, становится понятной. Мягкий благовоспитанный университетский профессор может рисовать в своем воображении картины оргий с тремя привлекательными студентками, сидящими в первом ряду аудитории, и при этом не рискует своим положением или репутацией. Молодая женщина-адвокат может фантазировать об изнасиловании одного из своих клиентов, не подвергая опасности свою репутацию в адвокатуре. Подросток в своих фантазиях может тщательно разрабатывать планы похищения матери своего лучшего друга, не опасаясь родительского гнева или потери друга. Понятно, что этот элемент защищенности обеспечивает привлекательность и силу эротических фантазий.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЧУВСТВА ТРЕВОГИ И ВИНЫ

Фантазии всех типов действуют как психологические предохранительные клапаны, обеспечивающие разрядку внутреннего напряжения или удовлетворение потребностей относительно безболезненным способом (Вугпе, 1977). В своих фантазиях мы можем отомстить за реальные или воображаемые несправедливости, победить страх и компенсировать любые личные недостатки, доставляющие неприятности в реальной жизни.

 1  2  3  4 
Причины большой популярности аутсорсинга? Причины большой популярности аутсорсинга?
Быстрыми темпами входят на российский рынок все новые способы оказания коммерческих услуг сторонними лицами и компаниями
Утренняя зарядка: как себя мотивировать? Утренняя зарядка: как себя мотивировать?
Вы внутренне ещё не готовы для утренней тренировки? Нет проблем! Мы можем предложить вам несколько хороших причины, которые позволят вам выпрыгнуть из постели. Прежде чем мы огласим "список выгод" утренних упражнений, важно, чтобы вы понимали долгосрочные преимущества физической активности