/ /Эротика / Сексология от и до... / Культура секса / Онанизм / Мастурбация

Мастурбация

Мастурбацию можно определить как способ доставить сексуальное удовольствие самому себе с помощью той или иной формы физической стимуляции. Чаще всего мастурбация производится путем растирания, поглаживания, сжимания или какого-либо иного воздействия на гениталии; однако ее можно производить и путем самостимулирования других частей тела - груди, внутренней поверхности бедер или анального отверстия. Термин "мастурбация" относится к акту самостимулирования, независимо от его результата, т.е. стимуляцию можно назвать мастурбацией, даже если она не завершается оргазмом.

В этой книге мы намеренно называем мастурбацией только сексуальную самостимуляцию. Стимуляция, производимая партнером, будучи во многом с ней сходна, содержит элемент межличностного взаимодействия, а потому эти понятия желательно разграничить. Хотя самостимуляция может быть составной частью половой активности с участием партнера, нас в этой главе интересует главным образом мастурбация как сугубо индивидуальная активность.

Как уже было сказано, и мужчины, и женщины часто начинают мастурбировать в детстве и обычно продолжают делать это в течение всей жизни. Самостимуляция наблюдается и в животном мире, например у многих видов обезьян, а также других млекопитающих.

Самцы дикобраза, например, в состоянии полового возбуждения ходят на трех ногах, а одну из передних лап держат на гениталиях... Самцы слонов иногда манипулируют своим полуэрегированным половым членом при помощи хобота... Кобели и коты регулярно облизывают свой фаллический орган, причем нередко это сопровождается конвульсивными движениями таза, что свидетельствует о стимулирующем воздействии возникающих ощущений... Среди находящихся в неволе дельфинов один из самцов имел привычку помещать свой эрегированный половой орган в струю воды, а другой (дельфин) терся набухшим половым органом о дно бассейна.

Несмотря на кажущуюся "естественность" мастурбации с эволюционной точки зрения, в большинстве обществ мастурбация у взрослых людей не одобряется. Для того чтобы понять, как в обществе сформировалось отрицательное отношение к мастурбации, обратимся к истории.

Какой нужен папа моему сыну? Какой нужен папа моему сыну?
Семья - это домик для ребенка, то есть семья, прежде всего, создается для ребенка, а не для наслаждения родителей обществом друг друга
Травяные чаи - лекари под рукой Травяные чаи - лекари под рукой
Травяной чай вполне может быть не только прекрасным напитком, но также и тоником, и лекарством широкого спектра действия