В процессе переваривания красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины и мяса других копытных животных происходит образование канцерогенов, сообщает журнал Cancer Research.
Ранее ученые из Центра питания (Dunn Human Nutrition Unit) сообщили о том, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, более чем на 30% чаще страдают раком кишечника, чем вегетарианцы или люди, редко употребляющие мясо.
В настоящем исследовании ученые из Центра питания и Открытого университета (Open University) изучали структуру клеток слизистой оболочки кишечника, взятых при проведении биопсии у здоровых добровольцев. В исследовании участвовали как мясоеды, так и вегетарианцы.
Выяснилось, что у людей, питающихся красным мясом, чаще выявляются клетки с поврежденной ДНК.
Британские ученые предположили, что повреждение клеточной ДНК может возникать под действием так называемых N-нитрозокомпонентов, которые образуются в кишечнике при расщеплении красного мяса. Взаимодействие этих веществ с ДНК приводит к мутациям, способствующим развитию рака.
По мнению исследователей, полученные ими данные помогут в разработке теста для ранней диагностики рака.
Рак толстой кишки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний в западных странах. Ежегодно раком толстой кишки заболевает около 1 миллиона человек в мире.
Лишние килограммы вызывают раковые опухоли. Проблема лишнего веса и ожирения вызывает множество заболеваний, которые могут привести к смерти. Повышенный риск развития опухолей при ожирении не известен широким слоям населения.
Аспирин противодействует раку кишечника. Всего одна таблетка аспирина в день может защитить от рака кишечника, утверждают сотрудники Университета Эдинбурга (Великобритания).
Сидячий образ жизни приводит к раку. Данный вывод был сделан после исследования, которое представили на конференции института исследования рака США, которая проходит ежегодно. Авторы утверждают, что 92 тысячи случаев рака кишечника и груди в год имеют связь именно с недостаточным количеством физической нагрузки.