/ /Эротика / Эротический маcсаж / Массаж в странах Востока

Массаж в странах Востока

После падения империи массаж как средство физического воспитания, профилактики болезней и их лечения надолго исчез из жизни римлян. Распространение христианства с его идеей умерщвления плоти и верой в загробный мир, разумеется, не могло способствовать развитию медицины. Уход за телом считался одним из проявлений язычества. И лишь арабские, тюркские и другие народы, не приверженные христианству, продолжали применять массаж в медицине и в быту.

В одной из книг `Канона врачебной науки` в разделе `О массаже для подвинутых в года` (людей пожилого возраста) Авиценна писал: `Необходимо, чтобы массаж был умеренным по своему качеству и количеству. Если растирание будет постоянным, то пусть каждый раз производится при помощи грубой ткани или голыми руками. Поистине это полезно и предотвращает страдания от болезней органов`.

Авиценна рекомендовал и применял массаж не только с целью лечения больных. Он использовал его при физических упражнениях, а введенные им термины `подготовительный` (по современной терминологии - предварительный) и `восстановительный` массаж сохранились в спортивной и лечебной практике по сей день.

Большую работу Авиценна провел в области классификации массажа, он подразделил его на: сильный - закрепляющий тело; слабый - смягчающий, расслабляющий тело, продолжительный - способствующий похуданйю; умеренный - способствующий процветанию тела; подготовительный - предшествующий физическим упражнениям; восстановительный или успокаивающий - применяющийся после физических упражнений.

Своеобразно развивали массаж в странах Малой и Средней Азии. Его техника резко отличалась от методики классического массажа, который проводился в Древнем Египте и Риме, и получила название `восточный массаж`. Здесь массировали не только руками, но и ногами, обращая особое внимание на то, чтобы в результате этой процедуры из мышц оттекала венозная кровь (хотя иногда делался массаж и против тока крови), а суставы приобретали гибкость.
Восточный массаж в своих отдельных элементах схож с массажем, распространенным у африканских и южно-американских народов.

Кстати, в старых `турецких` банях Тбилиси, Баку и сейчас можно увидеть и испытать на себе действие древневосточного массажа.

А. С. Пушкин во время своей поездки в Арзрум в 1829 г. описал следующим образом восточный массаж, которому он подвергался в тбилисских (тифлисских) банях: `...Персиянин ввел меня в бани: горячий железно-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале.
...Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу, после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по спине, бедрам и пляшут по спине вприсядку...) После чего долго терли меня шерстяной рукавицей и, сильно оплеснув теплой водой, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! Шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение. После пузыря Гассан опустил меня в ванну; тем и кончилась церемония`.

Массаж ногами (или педиальный массаж) применяется и сейчас, чаще всего в спортивной практике, когда у пациента большие и сильные мышцы и руками их трудно промассировать (например, у штангистов, борцов, метателей).

`Массаж во врачевании во все времена человечества играл огромную роль, и люди в знак благодарности давно должны были поставить памятник рукам массажиста`,- говорил крупный ученый, основоположник советской системы массажа, основатель первой кафедры лечебной физической культуры и массажа, заслуженный деятель науки, профессор Иван Михайлович Саркизов-Серазини. Он любил вспоминать об одном интересном случае, который сыграл решающую роль в выборе им своей профессии.

Рано лишившись родителей, шестнадцатилетний Ваня поступил юнгой на парусный бриг. Он много путешествовал: побывал в Азии и Северной Америке, не раз плавал вокруг Европы.
- Корабль, на котором мы плыли,- вспоминал потом Саркизов-Серазини,- приближался к берегам Турции. Внезапно заболел повар. Неутомимого шутника и здоровяка трудно было узнать. Боли в позвоночнике не давали ему возможности не только встать с постели, но и шевельнуться.
С каждым днем становилось все хуже, и никакое лекарство судового врача не помогало.

Корабль прибыл в Турцию. Решено было обратиться к местному лекарю, который, по слухам, лечил буквально от всех болезней и исцелял даже тех, кто был в безнадежном состоянии. На следующий день, рано утром, мы положили больного на носилки и отправились в город. Сопровождающих было четверо: два матроса, судовой врач и я. Мы прошли по узкой улочке и подошли к маленькому, ветхому двухэтажному особняку. Постучав в деревянную дверь, окованную медью, стали ждать. Вышел старец в чалме и с четками в руках. Он выслушал наши объяснения, что-то пробормотал и удалился, закрыв за собой дверь. Мы переглянулись в недоумении. Через несколько минут дверь снова распахнулась, и тот же старец жестом пригласил пройти в дом. Нас ожидал крепкий, лет шестидесяти мужчина с маленькой головой и огромными руками. Местный исцелитель предложил положить больного на стол, состоящий из цельного куска дерева и предназначенный для осмотра и лечения больных. На стол был насыпан обыкновенный строительный песок. Слуга накрыл песок мешковиной, и мы положили нашего больного. Я ощутил, что песок нестерпимо горяч.

Лекарь раздел больного донага, долго ощупывал, тер и давил на больное место. Обследовав больного, лекарь что-то шепнул слуге. Тот насыпал на повара такого же разгоряченного песка, а я подумал: `Сожжет он нам повара`. Так наш больной лежал минут десять-пятнадцать. По знаку лекаря слуга смахнул с больного песок, а из плетеной корзины стал насыпать на спину ему раскаленные ячменные зерна. Через некоторое время зерна также были ссыпаны. После этого маг подошел к больному, погладил его по ногам и спине. В это время принесли огромный кувшин, куда он опустил сразу обе руки. Когда руки вытащил, то на них блестело масло. Масляными руками он стал гладить и растирать повару спину. Больной молчал. Тут-то я подумал: `Наверное, заговорил или заколдовал его. Ведь до спины нельзя было дотронуться, а сейчас он молчит`. Потом стал надавливать на спину - повар издал легкий стон, но лежал и не шевелился. И так в течение получаса он его мял, давил, тер и гладил, постоянно смазывая руки маслом. Окончив `колдовство`, вытер спину какой-то мягкой сухой травой. Когда мы помогали больному одеться, он глядел на искусного исцелителя с благодарной улыбкой. Лекарь велел прийти утром на следующий день, а до этого не вставать с постели. Положив больного на носилки, мы ушли.

Назавтра повар уже мог двигаться самостоятельно, судовой врач и я только сопровождали его. С больным была повторена аналогичная процедура, после чего на судно он возвращался бодрее и веселее. То же самое было проделано и на третий день. Повар полностью выздоровел. А я... был немного огорчен: мне так хотелось еще раз побывать у лекаря и запомнить все его быстрые и легкие движения. Вот тогда-то я и решил во что бы то ни стало научиться такому же `волшебству`...

...Много веков насчитывает история массажа в Японии. Его применение сочетается с водными процедурами. Однако количество приемов в японском массаже чрезвычайно ограничено, и сводятся они главным образом к разминанию и поколачиванию. Дело в том, что японский массаж преследует в основном цели усиления кровообращения, устранения вялости мышц (то есть повышения мышечного тонуса) и мышечной усталости. Именно для того, чтобы быстро ликвидировать усталость, и начали японцы вводить в своей армии массаж и самомассаж.



В Красноярском крае будет увеличен выпуск мебели, окон и дверей
Программа развития леса, лесного хозяйства и связанного с ними производства было принято в правительстве Красноярского края
Не опасно ли знакомится в интернете?
Рынок онлайн знакомств в мире растет и развивается
яБХМЦЕПШ ПЮГЦНБЮПХБЮЧР

фЮММЮ тПХЯЙЕ - Janna Friske

мЕБХДХЛЮЪ ЯРЮРЭЪ нПЦЮГЛ - бХПРСЮКЭМЮЪ ПЕЮКЭМНЯРЭ


н ОНКНБШУ НАПЪДЮУ ДКЪ ФЕМЫХМ