/ /Эротика / Сексология от и до... / Основы сексологии / Техника мастурбации

Техника мастурбации

Люди используют весьма разнообразные способы сексуального самоудовлетворения. Некоторые постоянно пользуются одним и тем же способом, лишь с небольшими вариациями. Другие эксперинавливаясь на нескольких наиболее удачных, а иногда продолжая придумывать все новые.

Мастере и Джонсон (1966) отмечают, что среди изученных ими женщин не оказалось двух таких, которые мастурбировали бы совершенно одинаковым образом. Даже если характер самостимулирования в общих чертах был сходен, ритм, скорость и стиль были в каждом случае свои. У мужчин способы мастурбации в целом менее разнообразны, но и у них встречаются некоторые усовершенствования и особенности стиля.

Полное описание всех способов мастурбации заполнило бы целую книгу, которая к тому же была бы скучной. Поэтому мы рассмотрим лишь обычные способы с краткими упоминаниями о некоторых интересных вариациях.

МАСТУРБАЦИЯ У ЖЕНЩИН

Самая распространенная среди женщин форма мастурбации состоит в стимуляции клитора, лобка или половых губ поглаживанием, потиранием или надавливанием руками (Masters, Johnson, 1966, 1979; Fisher, 1973; Hite, 1977). Стимуляции клитора можно достигнуть, потирая или поглаживая его тело, оказывая давление на лобок или оттягивая половые губы. Головку клитора массируют редко, так как это вызывает боль. Если надолго сосредоточить стимуляцию в какой-то одной точке клитора, то приятные ощущения часто становятся слабее, потому что эта точка может частично онеметь (Masters, Johnson, 1966).

Таблица 14.1

Распространенность разных форм мастурбации среди женщин
Мануальная стимуляция области клитора/вульвы
48%
Стимуляция области клитора/вульвы вибратором
26%
Трение о какой-нибудь предмет
6%
Сжимание бедер
4%
Водный массаж
4%
Введение во влагалище разных предметов
10%
Разные способы
2%
Только стимуляция груди
0

Поданным опроса 265 женщин в возрасте 18-35 лет, проводившегося в рамках одной из программ Института Мастерса и Джонсон в 1977-1980 гг.

Любопытно, что лишь немногие женщины мастурбируют, вводя во влагалище палец или какой-нибудь предмет. По данным Кинзи и др. (Kinsey et al., 1953), это делают только 20% женщин, а по другим данным (Hite, 1977) - только 1,5% женщин ограничиваются введением во влагалище тех или иных предметов. Подобным же образом лишь небольшой процент женщин сопровождают мастурбацию стимуляцией груди (по данным группы Кинзи -всего 11%).

Большинство женщин мастурбируют, лежа на спине, но некоторые предпочитают делать это стоя или сидя. Хайт (Hite, 1977) установила, что 5,5% женщин из ее выборки обычно стимулировали клитор и вульву, лежа на животе и просунув руку между ногами. Другие предпочитали тереться гениталиями о подушку, стул, столбик кровати или ручку двери. (Несколько лет назад одна из участниц нашей программы по изучению мастурбации настояла на том, чтобы принести с собой свою подушку, так как без нее она не могла мастурбировать.) Иногда женщины растирают гениталии мехом, бархатом, шелком или другими мягкими материалами.

Примерно 3% женщин мастурбируют, ритмически сжимая бедра (Hite, 1977), а некоторые предпочитают водный массаж области гениталий или промежности. Довольно часто при мастурбации используют кремы или лосьоны, но они играют второстепенную роль.
 1  2  3 
Преимущества оптического кабеля
Оптический кабель - незаменимый элемент для создания современных коммуникационных систем В настоящее время системы передачи данных, основанные на использовании волоконно-оптических кабелей считаются самыми надежными и защищенными
Элитная недвижимость в Москве: покупка подходящего варианта при участии профессионалов
Совершение покупки жилой недвижимости - задача не из простых. Тем более это касается тех ситуаций, когда речь ведется об объектах, располагаемых в столичном мегаполисе
лХМХЦЮКЕПЕЪ


аПЮЙНЯНВЕРЮМХЕ ОСРЕЛ ОНУХЫЕМХЪ Х МЮЯХКХЪ



н ОНБРНПМШУ ОНКНБШУ ЯМНЬЕМХЪУ



ю РЕОЕПЭ БЯЕ Н ЦПЕВЕЯЙХУ КЮЯЙЮУ