/ /Эротика / Секс после сорока new / Возрастные изменения в женской сексуальности / Возрастные изменения в женской сексуальности

Возрастные изменения в женской сексуальности

Женщины пятидесяти, шестидесяти и даже семидесяти лет довольно часто обращаются ко мне с проблемой, которая, на первый взгляд, может показаться странной. Всех их объединяет тот факт, что по разным причинам они лишились своего сексуального партнера вследствие ли развода, смерти супруга или его серьезного хронического заболевания. Причиной беспокойства этих здоровых и в целом благополучных женщин явилось то, что, несмотря на отсутствие сексуального партнера, у них сохранилось сильное сексуальное влечение к лицам противоположного пола, с которым им бывает нелегко справиться или хотя бы как-то его контролировать.

Я вспоминаю Хелен М., вдову, которой было уже за семьдесят. Она производила впечатление активной деловой женщины и имела небольшой собственный бизнес. Новые сексуальные отношения с мужчиной казались ей маловероятными, однако ее часто посещали сексуальные фантазии, во время которых ее охватывало сильное возбуждение. По ее словам, Хелен боялась "натворить глупостей", а кроме того, эти переживания вносили сумятицу в ее представления о том, как должна вести себя "одинокая порядочная пожилая женщина".

Мне пришлось приложить немало сил, чтобы убедить Хелен в том, что ее сексуальные переживания совершенно уместны и естественны. В конце концов ей удалось установить полноценные сексуальные и эмоциональные отношения с мужчиной моложе ее на семь лет, который с энтузиазмом воспринял ее жизнелюбие и образ жизни.

Многие верят в старые предрассудки, которыми была полна и Хелен - что женщина с годами теряет свою сексуальность, особенно после наступления менопаузы. На самом деле очень немногие женщины переживают потерю сексуального влечения в этот период, другие же просто используют менопаузу в качестве удобного предлога для прекращения половой жизни, которая, по разным причинам, эмоциональным или физическим, их не удовлетворяла и раньше. Большинство, однако, утверждают, что нисколько не утратили своего сексуального интереса, возбуждения или удовольствия в связи с наступлением менопаузы.

Сексуальные отношения могут стать еще приятнее после наступления менопаузы
Если до менопаузы вы получали удовольствие от занятий сексом и если у вас есть возможность для их регулярного продолжения, то не существует никаких причин, по которым вы не могли бы получать столько же удовольствия и удовлетворения, как и прежде.

Как правило, период наступления менопаузы совпадает с той стадией жизни вашей семьи, когда повзрослевшие дети покидают родительский дом. Кроме закономерной грусти для вас и вашего партнера это означает расширение пространства для ваших отношений, появление большей свободы и интимности.

Кроме того, в детородный период вам всегда приходилось заботиться о контрацепции. Менопауза, лишая вас возможности забеременеть, Предоставляет больше свободы в сексуальных отношениях.

Довольно часто женщины избегают сексуальных контактов во время менструации, к тому же для многих она является источником дискомфорта. Для таких женщин прекращение менструального цикла означает реальное снижение тревог при одновременном расширении сексуальных возможностей.

После сорока женщины обычно чувствуют себя гораздо свободнее в сексуальных вопросах. В первые годы своей половой жизни многим из них приходилось преодолевать свое антисексуальное воспитание. Сексуальная неопытность плюс избегание экспериментов в этой области приводят к тому, что женщина находится в полном неведении относительно того, как можно удовлетворить себя и своего партнера.

Например, многие женщины вплоть до тридцати и даже сорока лет имеют весьма смутное представление об оргазме. А ведь открытие оргазма - это лишь начало изучения безграничного мира сексуальности. Когда женщина становится опытнее и входит во вкус, она начинает смелее экспериментировать и проявлять живой интерес к собственному телу и его реакциям. Благодаря этому именно в зрелом возрасте женщине проще получить сексуальное удовлетворение, конечно, при условии хороших отношений со своим половым партнером.

 1  2  3  4  5  6 
Рекомендуем прочитать:
  • Ливерпуль состав команды игроки ливерпуля.
Охранно-пожарные сигнализации от Юнитест
В настоящее время почти все помещения, используемые для общественного доступа, оборудуются системами пожарной безопасности и охранной сигнализацией
Аксессуары для ванной и туалета
Дизайн ванной комнаты и туалета, как правило, является единообразным
кЮДЮ дЩМЯ - Lada Dance


н ЯКСВЮЪУ ХЯОНКЭГНБЮМХЪ ЪГШЙЮ ФХБНРМШУ ДКЪ БНГАСФДЕМХЪ ОНКНБШУ НПЦЮМНБ



аХДЕ


дЕМЭ ОЪРШИ "мЮЕДХМЕ Я ЯНАНИ"