/ /Эротика / Секс после сорока new / Возрастные изменения в женской сексуальности / Эстрогензамещающая терапия

Эстрогензамещающая терапия

Несмотря на значительный дискомфорт, а также серьезные проблемы, вызываемые эстрогенной недостаточностью, в течение многих лет эстрогензамещающая терапия не применялась в качестве универсального средства для всех женщин в постклимактерическом периоде. Одной из причин этого является преходящий характер горячих приливов, а также то, что наиболее серьезные симптомы, такие, как сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз, в значительной степени протекают незаметно и до поры себя не проявляют.

Но, может быть, более веской причиной того, что многие женщины, да и врачи тоже отказывались от повсеместного использования эстрогена, является то, что последний представляет собой активный гормон и его применение действительно может иметь нежелательные побочные эффекты. Только в последние годы на основе анализа широких эпидемиологических исследований было ясно показано: тяжелые последствия и риск развития серьезных заболеваний связаны не с приемом эстрогена, а с отказом от него.

Немного истории
До 40-50-х годов двадцатого века менопауза представлялась естественным и необратимым физиологическим процессом. Симптомы эстрогенной недостаточности считались теми неудобствами, которые нужно просто перетерпеть. Наиболее очевидные симптомы, такие, как горячие приливы, лечились с помощью успокаивающих средств и физических упражнений.

Когда пятьдесят лет назад эстрогенные препараты стали широко доступны, врачи довольно быстро обнаружили, что эстрогензамещающая терапия (ЭЗТ) не только приостанавливает первые симптомы эстрогенной недостаточности, такие, как горячие приливы, но может предотвратить и другие, более отдаленные эффекты, например, атрофию слизистой оболочки влагалища или потерю кальция костной тканью. Неудивительно, что ЭЗТ быстро завоевала всеобщее признание. Тогда, в шестидесятые годы, все были увлечены идеей, что женщины благодаря эстрогену смогут оставаться "вечно молодыми".

Тревожное открытие
Затем, в середине семидесятых, маятник качнулся в другую сторону. Появились сообщения об учащении возникновения рака матки (точнее, рака эндометрия*) среди женщин, принимавших ЭЗТ. В результате возникшей паники многие прекратили прием препаратов, содержащих эстроген. Надо сказать, что рак матки является чрезвычайно редкой формой рака, которая составляет очень небольшой процент даже в условиях роста. Кроме того, несравнимо больше пожилых женщин каждый год умирает от переломов бедер и связанных с ними осложнений. А их причиной является остеопороз, в основе которого, в свою очередь, лежит дефицит эстрогена.

Эстроген перестали принимать даже женщины, ранее перенесшие гистерэктомию (удаление матки), а следовательно, не имеющие никакого риска развития рака матки. Врачи очень настороженно относились к эстрогензамещающей терапии, благодаря чему многие женщины с явными показаниями к ЭЗТ остались без нее. В конце семидесятых в медицине сформировался подход, согласно которому эстроген применялся только по жизненным показаниям в минимальных дозах и в возможно более короткие сроки.

Какое-то время еще оставалась надежда, что местное применение эстрогена в виде эстрогенсодержащих кремов сможет затормозить развитие атрофических процессов слизистой оболочки влагалища, не подвергая при этом пациенток опасности развития рака матки. Однако оказалось, что эстроген даже при местном применении быстро всасывается, создавая такую же концентрацию в крови, как и при приеме таблеток.

Менструальный цикл
После тщательного изучения опыта применения ЭЗТ ученые пришли к выводу, что возможной причиной имевших место негативных последствий было слишком усердное применение эстрогена без предусмотренных перерывов и в отсутствие приема прогестерона, другого гормона, вырабатываемого яичниками и сопровождающего эстроген в последние две недели каждого менструального цикла.

Для дальнейшего разговора нам потребуется краткое описание менструального цикла. В норме эстроген стимулирует развитие слизистой оболочки матки (эндометрия) на протяжении нескольких дней, предшествующих овуляции. Когда подходит время овуляции, параллельно с эстрогеном начинает вырабатываться гормон прогестерон, концентрация которого снижается за несколько дней до начала менструации. Комбинация этих двух гормонов на поздних стадиях цикла готовит слизистую оболочку матки к возможной беременности. В конце цикла, если не произошло оплодотворения яйцеклетки и имплантации ее в стенку матки, происходит резкое падение уровня обоих гормонов. Наступает менструация, во время которой матка избавляется от старой неиспользованной слизистой оболочки и готовится к началу нового цикла.

 1  2  3  4  5  6 
Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло
Лечение ожирения
Какие методы в настоящее время наиболее действенны при лечении ожирения? Один из наиболее популярных и всем известных методов это совмещение диеты с фитнесом
кЮДЮ дЩМЯ - Lada Dance


н ЯКСВЮЪУ ХЯОНКЭГНБЮМХЪ ЪГШЙЮ ФХБНРМШУ ДКЪ БНГАСФДЕМХЪ ОНКНБШУ НПЦЮМНБ



аХДЕ


дЕМЭ ОЪРШИ "мЮЕДХМЕ Я ЯНАНИ"