/ /Эротика / Секс после сорока new / Секс и здоровье после сорока / Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях

Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях

Артрит является одним из самых распространенных заболеваний, причем поражает он,в основном,людей пожилого возраста.

Если вы тоже, к несчастью, страдаете артритом, то вам должны быть хорошо знакомы боли в суставах, скованность, быстро возникающее утомление и ограниченность движений, сопровождающие это заболевание. Безусловно, артрит способен серьезно осложнять ваши сексуальные отношения. Это же можно сказать и о поясничных болях, нередко встречающихся у лиц пожилого возраста. В этой главе вам будет предложен ряд способов, которые вы легко сможете использовать в каждой конкретной ситуации и которые позволяют вам с партнером вести полноценную сексуальную жизнь, несмотря на наличие того или иного болезненного состояния.

Артрит ограничивает физическую активность, причем в самом широком смысле этого слова. Приобретая артрит, человек теряет легкость и ощущение комфорта при движении. Некоторые из суставов нередко полностью утрачивают свою подвижность, а другие могут расстроить мелкую моторику пальцев рук, лишив их привычной ловкости и сноровки. К сожалению, артрит накладывает отпечаток на всю физическую активность в целом, и сексуальная жизнь человека не становится исключением.

Вспоминаю, как пятидесятилетняя Ребекка В. рассказывала мне:

"Иногда боль бывает столь мучительной, что невозможно даже просто раздвинуть ноги. Это случается не каждый раз, но через некоторое время я уже стала бояться пробовать. Очень трудно чувствовать себя сексуальной, если ждешь приступа боли". Конечно, с этим не поспоришь, но все же мне удалось показать ей, как с помощью техник, описанных в настоящей главе, можно снова научиться наслаждаться сексом.

Боль, возникающая при артрите, по-разному влияет на ваши сексуальные отношения. Например, достичь оргазма будет довольно сложно, если вы выбрали такую позицию для секса, при которой каждое движение отзывается болью в ваших тазобедренных суставах. Мешает расслабиться и страх перед возникновением болевого синдрома. Наконец, хронические боли в какой-либо части тела заметно снижают ваше сексуальное возбуждение, отвлекая на себя внимание, даже если сами по себе больные суставы никак не мешают занятиям любовью.

Но не только скованность движений или болевой синдром, присущие артриту, могут сыграть свою роль в ограничении ваших сексуальных проявлений. Сам вид припухших и деформированных суставов зачастую деморализует вас и заставляет, переживать по поводу своего внешнего вида, что также может оказать вам плохую услугу, заставив сдерживать свои сексуальные импульсы.

Болезнь порой изменяет распределение ролей в сексуальных отношениях, и это нередко сильно влияет как на мужские, так и на женские чувства. Например, мужчины, привыкшие доминировать в половом акте, но скованные из-за болезни в своих движениях, бывают подавлены необходимостью передачи более активной роли своей партнерше, что может символизировать для них утрату своей мужественности.

Уважайте чувства своего партнера
Если ваш партнер знает, что половая активность причиняет вам боль или дискомфорт, то скорее всего он не будет настаивать на близости с вами. Но тогда его собственные сексуальные желания покажутся ему эгоистичными и даже вызовут в нем чувство вины за то, что потенциально они могут привести к вашим страданиям.

Преимущества активной половой жизни
Чрезвычайно важно сохранить свое позитивное отношение к сексу, что, конечно, возможно даже при артрите. Ощущение самого себя в качестве полноценного любовника повышает самооценку и восстанавливает уверенность в своих силах, а также укрепляет ваше мужское или женское самоуважение.

Кроме того, занятия любовью могут заметно облегчать болевой синдром. Некоторые пациенты испытывают значительное уменьшение болей на протяжении шести и даже восьми часов после полового акта. Должно быть, это происходит благодаря выработке эндорфинов, естественных биологически активных веществ, обладающих болеутоляющим эффектом и вырабатываемых в организме во время сексуальной стимуляции и, в особенности, в момент оргазма.

 1  2  3  4 
Знакомства в реале и на сайте знакомств Kisses.ru
Зимними холодными вечерами, порою бывает холодно и одиноко
Знакомиться в интернете помогает современная психология
Если у вас созрела потребность обустроить свою личную жизнь, то рекомендуем заняться поисками партнеров противоположного пола на сайте Kisses.ru