/ /Эротика / Секс после сорока new / Секс и здоровье после сорока / Болезненный половой акт - это реальность

Болезненный половой акт - это реальность

В жизни большинства женщин случаются моменты, когда половой акт вызывает у них дискомфорт. Иногда эти неприятные ощущения быстро проходят, буквально после нескольких движений пениса внутри влагалища. Но довольно часто небольшой дискомфорт остается на протяжении всего полового акта, что, впрочем, может не вызывать у вас никаких проблем, если, конечно, это не мешает в полной мере наслаждаться происходящим.

Однако у некоторых пожилых женщин боли приобретают хронический характер, а сам половой акт становится настоящим испытанием. В том случае, если физическую причину боли не удается сразу же обнаружить, врачи обычно во всем обвиняют психологический фактор. И даже тогда, когда реальная проблема найдена, они склонны утверждать, что "легкая"вагинальная инфекция или "небольшая"эрозия не могут стать причиной болезненности при половом акте. Из этих рассуждений следует вывод: раз "ничего серьезного"обнаружено не было, стало быть, проблема носит чисто психологический характер.

К сожалению, подобное утверждение обычно не соответствует действительности. Психолошческие проблемы у женщин часто являются не причиной, а следствием реальных хронических болей, беспокоящих их в процессе сексуального контакта, который превращается для них из приятного и радостного события в источник постоянной фрустрации. Болезненность в процессе полового акта, называемая диспаруни-ей, нередко приводит женщин к негативному восприятию сексуальности: "Секс причиняет мне боль. Я не испытываю никакого удовольствия. Так почему же я должна заниматься им?"

Далее события могут развиваться следующим образом. У женщины, пережившей несколько эпизодов сильной боли и дискомфорта во время половых сношений, может развиться вагинизм - состояние, при котором половой акт становится либо сильно затруднен, либо даже полностью невозможен. Вагинизм представляет собой непроизвольный спазм мышц, окружающих вход во влагалище, возникающий при попытках совершения полового акта. Так тело женщины стремится защитить себя от боли. К сожалению, иногда этот защитный рефлекс закрепляется настолько, что остается даже в том случае, если первоначальной причины боли, к примеру, инфекции, больше не существует. В таком случае уже сам вагинизм превращается в источник болезненности при попытках установления сексуального контакта.

Однако даже при наличии реальной физической причины болезненности при половом акте психологический фактор способен оказать решающее влияние на ваше восприятие ситуации. Если, допустим, ваши отношения с партнером зашли в тупик, вы чувствуете себя несчастной и не горите желанием заниматься любовью, то даже малейшее физическое недомогание порой причиняет вам значительный дискомфорт, реальные корни которого останутся неведомы даже вам самим.

Но даже в том случае, если вы счастливы со своим партнером и стремитесь к интимной близости, ваша тревога по поводу повторяющихся болевых эпизодов может стать причиной образования порочного круга. Если сексуальные отношения становятся постоянным источником боли, то их ожидание будет сопряжено с различными опасениями и предчувствиями, которые сами по себе могут сделать вас еще более чувствительными к боли.

В утешение можно добавить, что если у вас появилась болезненность при половом акте, а до этого в течение многих лет вы наслаждались своими сексуальными отношениями, то, скорее всего, причина носит физический характер и может быть устранима.

Причины возникновения болезненности при половом акте
Болезненность, возникающая во время полового сношения, или диспаруния, бывает двух типов. Поверхностная диспаруния предполагает наличие болезненных ощущений, возникающих во влагалище при попытках совершения полового акта. Как правило, причинами данного явления становятся различные повреждения слизистой оболочки влагалища или же вагинизм. С другой стороны, глубокая, или проникающая, диспаруния не обязательно сопровождается болезненностью на начальной стадии полового акта, но дает знать о себе при соприкосновении пениса с глубокими участками влагалища, маткой и окружающими их органами.

 1  2  3 
Жительницы Москвы выбирают качественные золотые серьги
Южная Америка знаменита своими ювелирными изделиями
Остекление балконов в зимнее время
В зимнее время очень важное значение имеет остекление балконов, потому как именно в это время ощущается потребность утепления нашего жилища, особенно при суровых зимних морозах