/ /Эротика / Секс после сорока new / Секс и здоровье после сорока / Влияние гистерэктомии на сексуальную жизнь женщины

Влияние гистерэктомии на сексуальную жизнь женщины

Подсчитано, что больше половины женщин в Соединенных Штатах старше шестидесяти пяти лет подверглись гистерэктомии. В настоящее время это одна из наиболее распространенных операций, проводимых в США. Теоретически удаление матки не должно оказывать никакого влияния на сексуальную жизнь женщин, однако в реальности некоторых из них ожидают большие проблемы.

Можно было бы ожидать, что информация по поводу побочных сексуальных эффектов гистерэктомии будет отличаться предельной краткостью и ясностью, но в действительности это не так. То, что мы получим, задавшись целью разобраться в данном вопросе, будет огромным скоплением противоречивых фактов и мнений. Поэтому ниже изложено мое собственное понимание проблемы, основанное на тщательном изучении источников и долгих годах клинической практики.

Что такое гистерэктомия?
Начнем с определения терминов.

Гистерэктомия представляет собой удаление матки (утробы), органа, размером и формой напоминающего грушу и расположенного у другого конца влагалищной трубки. После зачатия оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, а по мере роста плода происходит и растяжение ее стенок. Менструальный цикл представляет собой сбрасывание маткой своей слизистой оболочки в том случае, если беременность не наступила.

Та часть матки, которая выступает в просвет влагалища, называется шейкой. При тотальной гистерэктомии (обычно называемой просто "гистерэктомия") матка удаляется целиком вместе со своей шейкой. Гистерэктомия завершает ваш менструальный период, если только вы еще раньше не достигли климакса, и лишает вас возможности забеременеть. Если после операции у вас сохранились яичники, а вы еше не вступили в постклимактерический период, они будут продолжать цикличное производство половых гормонов. А когда яичники прекратят свою работу, наступит менопауза.

Иногда в процессе гистерэктомии яичники также подвергаются удалению - оофоректомии. В результате такой операции наступает "хирургическая менопауза", причем наблюдаемые симптомы эстрогенной недостаточности (горячие приливы, тревога и раздражительность) носят внезапный и острый характер. Как правило, в подобных случаях показана эстрогензамещающая терапия (более подробно эс-трогензамещающая терапия освещена в главе 4).

Удаление матки обычно осуществляется одним из двух принятых способов. При вагиналъной гистерэктомии операция проводится через влагалище и поэтому не оставляет никаких внешних рубцов. Абдоминальная гистерэктомия осуществляется через разрез, проходящий чуть выше области лобка.

Доступ через влагалище является предпочтительным, поскольку он менее травматичен, а восстановительный период после подобной операции относительно короче. Однако в случае сморщивания стенок влагалища, наступающего из-за постклимактерического дефицита эстрогена, а также при необходимости одновременного удаления яичников, например, при наличии опухоли или кисты, применяется абдоминальная гистерэктомия. На практике этот подход используется чаще.

Ранний восстановительный период после абдоминальной гистерэктомии требует от двух до трех дней пребывания в больнице, тогда как после вагинальной гистерэктомии в большинстве случаев бывает достаточно и одного дня. Полное же восстановление обычно занимает от четырех до шести недель.

Важно различать сексуальные и репродуктивные функции органов, относящихся к половой системе. Гистерэктомия лишает женщину матки, основная функция которой связана с деторождением, но при этом никак не страдают влагалище, половые губы, клитор, выполняющие преимущественно сексуальные функции.

Показания к гистерэктомии
Некоторые наиболее частые причины гистерэктомии у женщин до менопаузы включают в себя длительные или нерегулярные маточные кровотечения, эндометриоз, миомы матки, а также воспалительный процесс в полости таза.

У пожилых женщин необходимость в гистерэктомии чаще всего возникает в результате постклимактерических кровотечений, при развитии раковой опухоли или предракового процесса в матке или при наличии большой доброкачественной опухоли.

 1  2  3  4 
Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие
Бесплатные флэш игры онлайн
Прошли те времена, когда игры были в диковинку и переписывались с диска на диск