/ /Эротика / Сексология от и до... / Секс в человеческой жизни / Проделки природы

Проделки природы

Большая часть человеческих взаимоотношений (по крайней мере 51%) основана на обманах н уловках, иногда веселых и забавных, иногда низких и злобных. Лишь немногие счастливцы, такие, как матери и младенцы, истинные друзья и любящие, совершенно искренни друг с другом. Чтобы вы не думали, что я цинично искажаю положение вещей, я приведу несколько примеров того, как сама Природа, в процессе эволюции, установила несколько игровых трансакций. Некоторые из них кажутся настолько циничными с человеческой точки зрения, что трудно решить, смеяться ли над ними как над практичными уловками или оплакивать их как трагедию. Однако их конечный результат - обеспечение выживания вида. Человеческие психологические игры также имеют значительную ценность для выживания, иначе играющие скоро бы вымерли. И эта ценность не уменьшается, если мы рассматриваем их как уловки, н не возрастает, если мы принимаем их всерьез.

Простейший пример биологической проделки можно обнаружить у обыкновенных кур. В сентиментальном описании дело выглядит так. Снеся яйца, она садится на них, посвящая себя им целиком. Время от времени, с предусмотрительностью хорошо обученной акушерки, она переворачивает их, так что благодатное тепло ее тела достигает всех сторон этих покрытых кальцием "маток", в которых развивается ее потомство. В конце концов благодари ее постоянству и заботе появляются здоровые птенцы. Таким образом, она являет человечеству безупречный пример разумной и самоотверженной матери.

В действительности же происходит следующее. Из-за определенных изменений в железах после кладки яиц нижняя часть ее груди перегревается. Это неудобство заставляет ее искать что-нибудь, что могло бы охладить ее. Она сидит на яйцах, потому что они прохладны. Но через некоторое время соприкасающаяся с ее телом поверхность яиц нагревается, и тогда она переворачивает их, пока прохладная нижняя сторона не оказывается наверху, снова давая ей облегчение?. После того, как она повторяет это достаточно долго, из яиц вылупляются птенцы, и она - к большому своему удивлению - обнаруживает вокруг себя выводок цыплят. По сути она обманом была вынуждена сидеть на яйцах, но это приводит к таким же результатам, как если бы она знала, что делает. Точно таким же образом люди, играющие в сексуальные игры, могут в конце концов родить детей, столь же здоровых и крепких, как у тех, кто сознательно планировал их. Приятная иллюзия -полагать, что курица сидит на яйцах из сознания материнского долга, а не под действием прозаических желез. Равным образом людям, поступками которых на деле движет сценарий, приятно считать, что они знают мотивы своего поведения. В одном случае сценрий (с входящими в него обманами) обеспечивается генами, в другом -инструкциями родителя.

Еще более удивительно поведение самца рыбы-колюшки. Здесь отцовство так же ярко проявлено, как материнство у кур. Самец колюшки так же беззаветно посвящает себя потомству, как курица. Первым делом, после копуляции, он хватает оплодотворенные икринки в рот, потому что, если мать первой схватит икринки, она их попросту слопает. Заботливый же отец помещает их в гнездо из травы, которое сам сплел. Как только он это сделал, у него под действием желез возникает спазм мышц, лишающий его возможности открыть рот. Он стоит стражем над икринками, плавая вокруг гнезда до тех пор, пока вылупившиеся мальки не покидают его. Он продолжает защищать их, пока они не подрастут достаточно, чтобы самим обеспечить себя. Все это время он остается голодным, пока не оказывается наконец способным вновь открыть рот. Этот пример беззаветного отца, голодающего на страже своего потомства, не ускользнул от моралистов. В действительности же дело обстоит иначе. По мере того, как он становится все более голодным, икринки в гнезде вес более вызывают его аппетит. Он остается при них, а потом при мальках, пока они еще малы, в надежде поживиться ими, чего не имеет возможности сделать из-за зажатого рта. Так он крутится вокруг гнезда, которое представляется ему возможным источником пищи, с захлопнутым ртом, ожидая, пока рот сможет открыться. И он раскрывается - как раз, когда новорожденные мальки уплывают прочь. Таким образом то, что выглядит как беззаветное отцовство, в действительности - фрустрированный каннибализм.

 1  2  3 
Обучение электробезопасности Обучение электробезопасности
Цель обучения практикам электробезопасности - дать электротехнические знания и подготовить специально обученный персонал с дальнейшим присвоением квалификации - группа по электробезопасности
Выбираем красивую недорогую люстру на lampsaz.ua Выбираем красивую недорогую люстру на lampsaz.ua
Люстра является украшением комнаты, от которой зависит законченность и гармония интерьера

пЮГМШЕ ПЮГМНЯРХ МЮ БЯЕ ЯКСВЮХ ФХГМХ


оpaВexeДa: юccХРaЙa (cХДЪ)


оНВРХ ИНЦЮ



Gil Elvgren