/ /Эротика / Сексология от и до... / Советы начинающим / Дефлорация / Гигиены половых органов

Гигиены половых органов

Гигиены половых органов (греч. hygieinos - приносящий здоровье, целебный), часть личной гигиены, включающая гигиенические правила, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека, обеспечивает нормальную функцию половых органов, а также предупреждение их заболеваний. Имеет особенности в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния организма.

Гигиена половых органов женщины учитывает особенности развития в разные периоды ее жизни. Слизистая оболочка половых органов девочки нежна, легко ранима, мало устойчива к инфекциям, что обусловливает необходимость поддержания их особой чистоты. При отсутствии надлежащего ухода может развиться вульвит.

После каждого мочеиспускания и дефекации, а также утром и обязательно перед сном половые органы следует обмыть тёплой водой. Нельзя использовать для подмывания высокощелочные сорта мыла (хозяйственные) и крепкие дезинфицирующие растворы (соду, перманганат калия), что ведёт к разрушению защитного водно-липидно-слизисто-солевого слоя. Подмывать нужно чисто вымытой рукой, марлевой салфеткой или ватой в направлении от лобка к заднепроходному отверстию. В организованных детских коллективах должны быть индивидуальные продезинфицированные и промаркированные горшки; подмывание следует проводить индивидуальными тампонами. Кожу девочки после подмывания следует просушить, прикладывая чистую пелёнку (без растирающих, а только промакивающими движениями). Нельзя использовать для просушивания общие полотенца и пелёнки, а также брать детей с собой в ванну. При малейших признаках раздражения кожи половых органов делают гигиенические ванночки с отварами ромашки (череды) или слаборозовым раствором перманганата калия. После осторожного, но тщательного просушивания раздражённые участки смазывают простерилизованным подсолнечным маслом и др. Детей с раннего возраста приучают к регулярному опорожнению мочевого пузыря и кишечника, т. к. задержка естественных отправлений ведёт к переполнению прямой кишки и мочевого пузыря, что отрицательно сказывается на функции органов таза, а у девочек может обусловить нарушение нормального положения матки. К 5-6 годам детей следует научить самостоятельному уходу за половыми органами. Учить надо осторожно, чтобы не вызвать раннего пробуждения полового чувства, которое может возникнуть при недостаточном гигиеническом уходе (остатки кала и мочи могут вызвать зуд и раздражение половых органов). Дети должны носить удобное, не стесняющее движений и не прилегающее плотно к половым органам бельё из натуральных тканей. Трусы необходимо менять ежедневно, особенно у девочек. Влагалищные выделения, которые имеются и у маленьких девочек, попадают на трусы вместе с мочой и затвердевают, что приводит к раздражению кожи и слизистой оболочки вульвы. В этих выделениях могут размножаться бактерии, которые способны вызвать вульвовагинит.

При ненормальных выделениях или других признаках воспаления следует обратиться к врачу гинекологу.

В подростковом возрасте ко времени полового созревания девочка должна освоить все необходимые правила гигиены половых органов. Её заранее следует подготовить к появлению менархе.

Отсутствие психологической готовности у возбудимых девочек может быть причиной психических травм и психогенных нарушений менструального цикла.

В период менструации половые органы повышенно восприимчивы к инфекции в связи с некоторым снижением защитных сил организма и наличием раневой поверхности в матке. Даже при нормальном течении менструации не разрешаются прыжки и тяжёлые физические упражнения, а также езда на велосипеде и плавание. Мыться лучше под душем, принимать ванну и посещать баню не рекомендуется; не реже двух раз в день следует обмывать половые органы тёплой водой с мылом (нельзя проводить подмывание непосредственно в тазике). Для собирания менструальной крови рекомендуется пользоваться гигиеническими прокладками из бинта и ваты (можно использовать салфетки из старой мягкой хлопчатобумажной ткани, предварительно прокипячённые и проглаженные утюгом). Прокладки следует менять по мере пропитывания их кровью, не допуская её высыхания, что предупредит травмы кожи промежности.

 1  2  3 
Эротический массаж - двойное удовольствие Эротический массаж - двойное удовольствие
Ключевые фигуры в сфере эротического массажа - это, конечно же, сами девушки‑массажистки
Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи
Известный парфюмер Франсис Куркджян, прославившийся созданием эксклюзивных ароматов сотворил новые уникальные духи MCY 105, которые были выпущены в считанных экземплярах

щПНЦЕММШЕ ГНМШ



нДЕРЮЪ ДН ДПНФХ



щПНЦЕММШЕ ГНМШ



сПНЙ 7