/ /Эротика / Сексология от и до... / Детская и юнoшеская сексология / Половое воспитание / Детская сексуальность / Половая самоидентификация

Половая самоидентификация

Половая самоидентификация

В предыдущей главе мы показали, что с биологической точки зрения пол любого человека определяется набором половых хромосом, половыми гормонами, анатомическим строением половых органов (наружных и внутренних) и вторичными половыми признаками. Эти биологические факторы принадлежности к мужскому или женскому полу тесно связаны с психологическими и социальными факторами, действие которых начинается сразу после рождения и сохраняется на протяжении остальной жизни. Половая самоидентификация (половая принадлежность) - это индивидуальное, личностное ощущение себя мужчиной или женщиной. Напротив, половая роль есть индивидуальное проявление принадлежности к мужскому или женскому полу в социальной обстановке.

Формирование половой самоидентификации начинается в раннем детском возрасте и оказывает разностороннее влияние на половое развитие. Как указывалось в предыдущей главе, существует известное расхождение во мнениях относительно факторов, участвующих в формировании половой самоидентификации. Ниже кратко рассматриваются некоторые из существующих точек зрения.

Теория обучения

Согласно теории обучения, осознание половой принадлежности формируется в процессе подражания моделям индивидуального поведения и под влиянием культурной среды, окружающей ребенка. В самом раннем возрасте ребенок наблюдает и пытается имитировать поведение родителей. Он привыкает воспроизводить поведение родителя одноименного пола, поскольку именно такая имитация вознаграждается. Кроме того, известно, что с момента рождения родители по-разному относятся к девочкам и мальчикам, так как по-разному представляют себе их будущее. Этот процесс называется дифференцированной социализацией и, как полагают, оказывает воздействие на формирование и половой самоидентификации, и половой роли.

Теория познания в процессе развития

Согласно этой теории, половая самоидентификация формируется параллельно интеллектуальному развитию ребенка. Очень маленькие дети имеют чрезмерно упрощенное представление о поле, которое соответствует их упрошенному взгляду на мир в целом. Трехлетний ребенок верит, что в телевизоре сидит настоящий дядя, а чтобы мужчине превратиться в женщину достаточно надеть парик или платье. Если спросить трехлетнюю девочку, кем она хочет стать, когда вырастет, можно получить в ответ: "папой". Лишь в возрасте 5-6 лет, когда дети убеждаются в постоянстве половой принадлежности, они начинают стойко идентифицировать себя существами того или иного пола. Наблюдая за взрослыми, они делают вывод, что мужчинам и женщинам свойствен разный тип поведения. Теория познания в процессе развития, в отличие от теории обучения, предполагает, что ребенок имитирует поведение взрослых не ради награды, а для того, чтобы ощутить себя существом того или иного пола.

Взаимодействие биологических и социальных факторов

Многие исследователи полагают, что половая самоидентификация у ребенка представляет собой результат взаимодействия биологических и психосоциальных факторов. Иными словами, на развитие сексуальности в детском и подростковом возрасте влияют и программирование в пренатальном периоде, и психические особенности, и принятые нормы поведения. Мнения ученых относительно важности пренатального программирования для формирования половой самоидентификации расходятся. Милтон Даймонд считает, что в пренатальном периоде гормоны обусловливают половые различия в мозге, которые являются важными детерминантами будущего поведения. Джон Мани и его сотрудники, не отрицая пренатального программирования половых различий, настаивают на том, что у большинства людей половая самоидентификация формируется главным образом в процессе воспитания. Основные факторы, влияющие, по мнению этих авторов, в разные периоды развития на осознание себя существом того или иного пола, представлены в обобщенном виде. Сторонники биосоциальной теории выделяют в процессе полового развития несколько критических периодов. Исходя из наличия критического периода в действии андрогенов во время внутриутробного развития (между 7 и 14 неделями беременности), Мани постулирует критический период для формирования половой принадлежности. Вместе со своими сотрудниками он установил, что в большинстве случаев наиболее существенный компонент половой самоидентификации - стойкое ощущение себя мальчиком или девочкой - формируется к третьему году жизни. После этого все пути назад отрезаны, и любые попытки изменить половую ориентацию ребенка чреваты серьезными психологическими осложнениями.
 1  2  3 
Служба доставки цветов - широкий выбор и простая форма заказа
Хотите подарить любимому человеку цветы, вручить свежий и красивый букет коллеге по работе или другу? Обратитесь в службу доставки цветов через интернет, выберите красивую композицию, и она будет доставлена адресату.
Новый закон ОСАГО предусматривает увеличение страховых выплат
Правительство Российской Федерации направило в Госдуму законопроект, который повысит страховые, но так же и увеличит стоимость страхового полиса
лХМХЦЮКЕПЕЪ


аПЮЙНЯНВЕРЮМХЕ ОСРЕЛ ОНУХЫЕМХЪ Х МЮЯХКХЪ



н ОНБРНПМШУ ОНКНБШУ ЯМНЬЕМХЪУ



ю РЕОЕПЭ БЯЕ Н ЦПЕВЕЯЙХУ КЮЯЙЮУ