/ /Эротика / Сексология от и до... / Культура секса / Онанизм / Отделяя факты от вымыслов

Отделяя факты от вымыслов

Интерпретация данных о мастурбации наталкивается на некоторые трудности. Кинзи и его коллеги выявили сильное несоответствие в частоте мастурбации у мальчиков и девочек подросткового возраста, но результаты более недавних исследований позволяют считать, что это различие сокращается. Сходная тенденция, возможно, существует и в поведении взрослых мужчин и женщин.

По данным Кинзи, 92% опрошенных мужчин и 62% женщин мастурбировали по крайней мере один раз в жизни. Позднее в двух разных исследованиях были получены очень сходные результаты: согласно публикации в журнале "Плейбой", 94% из 982 взрослых мужчин и 63% из 1044 взрослых женщин занимались мастурбацией, а по данным другой работы среди 435 студентов мастурбировали 89% мужчин и 61% женщин.

Однако при еще одном опросе 78% молодых женщин сообщили, что они занимались мастурбацией. По суммарным данным анкетного опроса, на который ответили 100 000 женщин, почти три четверти замужних женщин занимались мастурбацией со времени замужества. Дополнительные сведения о большем распространении мастурбации среди женщин в последние десятилетия приводит Хайт из 3000 опрошенных ею женщин 82% в то или иное время занимались мастурбацией.

Возможно несколько объяснений такому росту распространения мастурбации среди женщин.

1. Отрицательное отношение к мастурбации женщин, по-видимому, смягчилось, хотя некоторые из них продолжают испытывать чувство вины или стыда, занимаясь мастурбацией.
2. Женщины стали узнавать о мастурбации в более раннем возрасте и с большими подробностями, чем в прошлом, главным образом через средства массовой информации (книги, журналы, кино).
3. Как мужчины, так и женщины стали лучше понимать, что сексуальность - один из положительных аспектов в жизни женщины. Поэтому женщины вправе активно вызывать у себя сексуальные ощущения, тем более, что в некоторых случаях их первое знакомство с мастурбацией происходит при участии полового партнера.

Несмотря на увеличение числа женщин, занимающихся мастурбацией, имеющиеся данные не позволяют считать, что женщины в целом мастурбируют так же часто, как мужчины. При широком диапазоне индивидуальных различий (некоторые женщины мастурбируют по нескольку раз в день), в целом мужчины, по-видимому, мастурбируют вдвое чаще, чем женщины.
Кинзи и его сотрудники (1948) установили, что у юношей в возрасте от 16 до 20 лет средняя частота мастурбации составляла 57 раз в год, а в возрасте от 21 до 25 лет снижалась до 42 раз в год. У незамужних женщин в возрасте от 18 до 24 лет средняя частота составляла 2) раз в год. Поданным публикации в журнале "Плейбой", мастурбационная активность женщин за последнее время, видимо, возросла: в выборке женщин от 18 до 24 лет, сравнимой с выборкой Кинзи, частота мастурбации составила в среднем 37 раз в год.

Многие полагают, что после вступления в брак человек перестает мастурбировать. На самом деле это не так: по данным уже цитированной работы, 72% молодых мужей мастурбируют в среднем 24 раза в год, а 68% молодых жен - в среднем 10 раз в год; в другом исследовании сделан такой же вывод. Даже супружеские пары с большим стажем продолжают мастурбировать.

Большая часть старых мифов о вреде мастурбации для здоровья теперь забыта. Физическая толерантность к мастурбации (или любой другой сексуальной стимуляции) на самом деле ограничена специальным предохранительным клапаном: как только система достигает перегрузки, она одновременно отключается и не реагирует на дальнейшую стимуляцию. Никаких данных о вредном физическом воздействии мастурбации на организм не имеется, если не считать редких случаев повреждения гениталий при слишком энергичной стимуляции.

КОРОТКО 0 ВАЖНОМ
Мастурбация в студенческие годы

  • Среди первокурсников мастурбацией занимаются 76,8% юношей и только 31,8% девушек
  • На последнем курсе мастурбируют свыше 80% студентов и только 40% студенток
  • В целом юноши мастурбируют в школьные годы чаще, чем в студенческие, тогда как у девушек такой динамики не отмечается
  • Только 3% студентов мастурбируют ежедневно, еще 19% - по крайней мере дважды в неделю. По данным обширного обследования, ни одна из студенток не мастурбировала каждый день и только 7% занимались этим не менее двух раз в неделю.
  • Те юноши и девушки, которые не занимались мастурбацией, чаще всего объясняли это отсутствием желания и убеждением в аморальности мастурбации.

    Тем не менее некоторые авторы предостерегают от "чрезмерной" мастурбации, хотя обычно не определяют значение этого термина. По-видимому, как это почти всегда бывает, "чрезмерным" называется то, что выходит за пределы собственной практики. Лишь очень немногие из числа наших пациентов или обследованных считали, что мастурбируют слишком часто; свое беспокойство они обычно выражали следующим образом: "Это слишком часто, потому что я состою в браке" или "это занятие мне не по возрасту". Было бы полезно, вместо того, чтобы подсчитывать частоту мастурбации, выяснить, вызывает ли она тревогу, внутренний разлад, чувство вины и обусловлена ли настоятельной необходимостью. Если такие чувства возникают, то человеку следует обратиться за профессиональной помощью, но если мастурбация дает удовлетворение и доставляет радость, то она вряд ли будет создавать проблемы.

  • Рекомендуем прочитать:
    Мордовская школа высшего спортивного мастерства отмечает своё 10-ти летие
    Мордовской Школе высшего спортивного мастерства исполнилось 10 лет со дня основания
    Штабелеры с электроподъемом
    Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров