Центробанк: За девять месяцев иностранные граждане выслали из России 12,7 млрд долларов
Денежный поток из нашей страны постоянно растет. За год он увеличился более чем в полтора раза. По информации Центробанка, за девять месяцев иностранные граждане выслали из России 12,7 млрд. долларов, сообщает газета "Финансовые Известия.
Названные цифры - это только верхушка айсберга, официально зарегистрированные переводы. В одну только Грузию "выслали" 1 млрд долларов переводами, еще столько же через банковские счета, и уж совсем неизвестно, сколько через проводников и знакомых "конвертами". А вся доходная часть бюджета этой страны - около двух миллиардов!
Официальные данные о переводах, конечно, занижены. Иностранные граждане, работающие в России, для отправки денег на родину пользуются не только "белыми" каналами. Определить точно размер "утекающих" из страны денег практически невозможно. Так, Центробанк отслеживает только денежные переводы через 17 платежных систем и "Почту России". Немногим меньше, по словам экспертов, проходит через банковские переводы без открытия счета. Ну и, конечно, наличными.
Сколько получится, если все сложить? Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский недавно предположил, что ежегодно, минуя систему госконтроля, вывозится около 260 млрд рублей (почти 10 млрд долларов). То есть с учетом переводов и операций по банковским счетам официальные цифры Центробанка можно умножить примерно на три. Получается только для стран СНГ 15 млрд долларов в год! Несколько лет назад весь бюджет России был сравним с этой цифрой. Конечно, сам Банк России такую погрешность не признает.
Денежных средств, выводимых таким образом из России в другие страны СНГ, хватило бы для финансирования бюджетных расходов сразу нескольких государств на постсоветском пространстве. Позволяя отправлять деньги из России, мы помогаем дружественным нам странам СНГ. Доходы российского бюджета при этом минимальные.
"Иностранные гастарбайтеры платят в России налог на доходы физических лиц, - рассказал "Известиям" Анатолий Камаев, юрист компании "Правовые инициативы ХХI век". - Кроме того, в случае официального трудоустройства в российских компаниях с иностранных работников опосредованно взимается также единый социальный налог". Однако число официально трудоустроенных иностранных рабочих чрезвычайно мало по сравнению с иностранными работниками, не имеющими официального трудоустройства. Приблизительное соотношение составляет 1 официально трудоустроенный работник к 10 неофициальным гастарбайтерам.
Может быть, наша страна имеет какой-то процент от самих переводов? Тоже нет. По словам Анатолия Камаева, налогом облагается только прибыль, получаемая в конечном итоге компанией, которая переводит деньги. То есть доходы государства минимальны.
Российские политики регулярно поднимают вопрос о том, чтобы как-то ограничить или вовсе запретить вывод средств из страны. Ведь иностранные гастарбайтеры вывозят гораздо больше денег, чем переводят в Россию иностранцы. Кстати, техническая возможность заблокировать вывод средств через системы денежных переводов существует. "Технически ограничить перевод средств напрямую на банковские счета в той или иной стране не представляет никакой проблемы, - полагает Александр Шерстюков, директор розничного бизнеса Банка Москвы. - Но использовать такую возможность, если только в отношении той или иной страны не введен режим экономических санкций, ни одно государство не будет".
Впрочем, с точки зрения макроэкономистов, вывоз денег - это даже хорошо для экономики. "Они ведь вывозят средства, которые получили в оплату своего труда, - говорит руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - На самом деле баланс между вкладом мигрантов в экономику страны и объемом средств, которые они вывозят, положительный в пользу страны-донора".
Евросеть увеличила выручку на 84%. Евросеть, крупнейший в России розничный продавец мобильных телефонов, за девять месяцев 2006 года увеличил объем выручки на 84% в годовом исчислении до 3,1 млрд. долларов.
Россияне охладели к иностранной валюте. Центробанк опубликовал статистику о покупках и продаже наличности. По данным ЦБ, в мае граждане купили валюты на 15% меньше, чем в апреле.
Профицит торгового баланса РФ за 6 мес сократился вдвое. Положительное сальдо торгового баланса России за 6 месяцев 2009 года сократилось на 51,8%. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные ФТС, сальдо составило 52,9 млрд долларов против 109,9 млрд долларов за тот же период 2008 года.
Российские госрезервы за сентябрь потеряли $28 млрд. Международные резервы России по состоянию на 1 октября 2011 года составили 516 млрд 848 млн долларов. Как сообщил Банк России, на 1 сентября их значение было 545 млрд 012 млн долларов.