Ученые: Кометы переносят жизнь в Солнечной системе
Открытие, сделанное специалистами NASA в ходе обработки данных кометной миссии Stardust, стало очередным подтверждением "кометной" теории происхождения жизни на Земле.
Анализ образцов кометного вещества, собранных зондом StarDust при пролете вблизи ядра кометы Wild 2 в 2004 году и доставленных на Землю в спускаемом аппарате 15 января 2006 года, привел ученых к открытию органических веществ, возможность существования которых вне Земли ранее не предполагалась.
Кометы, состоящие из пыли и льда и путешествующие по нашей Солнечной системе, как предполагается, представляют собой своеобразные контейнеры для переноса органических молекул, которые являются компонентами живой материи. Открытие двух видов органических молекул в кометном веществе кометы Wild-2 стало очередным подтверждением "кометной" теории происхождения жизни.
"Полученные результаты показывают, что кометы могли доставлять органические азотосодержащие компоненты на Землю на ранней стадии её существования и таким образом способствовать зарождению жизни на планете", - заявил представитель космического центра им. Годдарда Джейсон Дворкин.
Две молекулы метиламина и этиламина, обнаруженные в комете Wild-2, являются источниками связанного азота - довольно редкого продукта на древней Земле.
Азотфиксация - процесс связывания молекулярного азота (N2) атмосферы и перевода его в биологически полезную форму (амин или нитрат), которая присутствует, например, в удобрениях.
"Мы установили, что кометы, по крайней мере, одного типа могли бы доставить на Землю значительное количество стабильного связанного азота в форме метиламина и этиламина", - считает Дворкин.
Подобные азотосодержащие молекулы впервые обнаружены в кометном веществе. Космический зонд Stardust с большой скоростью пересек кометный хвост, и находившийся на борту зонда набор контейнеров с аэрогелем позволил уловить частицы кометной пыли без испарения их компонентов.
Хотя задача программы Stardust заключалась в возвращении кометной пыли на Землю, ученые попытались найти органические молекулы в самом аэрогеле, а не в частицах пыли.
Оказалось, что аэрогель действовал, как губка, впитывая органические газы из кометного ядра. Ученые обнаружили органические молекулы, анализируя пробы воды, в которой были обработаны частицы аэрогеля, с помощью хроматографического масс-спектрометра.
Затем были тщательно изучены контрольные образцы аэрогеля, которые не совершали космического полета, - это было сделано, чтобы исключить возможность случайного попадания в аэрогель органических молекул планетного происхождения.
В результате ученые обнаружили органические молекулы только в образцах аэрогеля, возвращенных из космоса, и в количествах, подтверждающих их кометное происхождение, сообщает CNews.
Маленькая комета игнорирует принципы астрофизики. Анализ данных, полученных в ходе пролета зонда Ulysses ("Улисс") через хвост кометы Макнота в феврале 2007 года неожиданным образом показал, что современные модели процессов, происходящих в Солнечной системе, весьма далеки от реальности.
Кометы с окраин Солнечной системы не угрожают Земле. Астрономы установили, что кометы с окраин Солнечной системы не угрожают Земле. Открытие было сделано после компьютерного моделирования поведения этих объектов.
Астрономы обнаружили алмазные горы. Астрономы обнаружили планеты, на которых могут сформироваться алмазные горы. Американские астрономы обнаружили большие скопления углерода вокруг звезды Бета Пикторис, эволюция которой напоминает эволюцию солнечной системы.
Комета Холмса стала больше Солнца. Комета Холмса продолжает расти и в настоящий момент уже является крупнейшим объектом в Солнечной системе.
Галактические приливы приводят к появлению комет. Словацкий ученый Йозеф Клачка установил, что галактические приливы - гравитационное взаимодействие со стороны центра Млечного Пути - могут оказывать влияние на движение объектов в облаке Оорта.