Опрос: В 2006 году у россиян умеренно прибавилось оптимизма
Социологи фиксируют умеренный рост оптимизма в оценках россиян уходящего года по сравнению с прошлым.
По данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), на сегодняшний день 34% опрошенных граждан страны утверждают, что 2006 год был лично для них лучше, чем предыдущий (в 2005 году так ответили 32% участников опроса). При этом на 2 % стало меньше тех, для кого этот год был хуже прошлого (было - 19%, стало - 17%).
Опрос проводился 16-17 декабря в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов.
Как отмечают в ФОМ, "перевес позитивных оценок над негативными сейчас наибольший за все шесть лет 21 века, однако тенденции к более позитивному восприятию положения дел в стране - слабые. Скорее можно говорить, что граждане ощущают отсутствие ухудшений и в личной ситуации, и в стране".
Россияне, считающие, что 2006 год был для страны лучше 2005-го, чаще всего в ходе опроса говорили, что повысился их уровень жизни - 6%; столько же респондентов отмечают и другие признаки улучшения экономической ситуации: снижение инфляции и безработицы, выплату внешнего долга и развитие производства, улучшение состояния экономики в целом. Респонденты отмечали также, что появилась стабильность, уверенность в завтрашнем дне (4%), проводилась более активная социальная политика и повысился авторитет России в мире (по 2%).
Считающие, что для России 2006 год был хуже прошлого, чаще всего говорили о проблемах экономики: росте цен, инфляции, отсутствии заметного роста производства, безработице - 8%. Снижение уровня жизни людей в этом году отметили 2%. О других социальных проблемах - дефиците льготных лекарств, росте цен на услуги ЖКХ, монетизации льгот и так далее - говорили 1% респондентов. Некоторые отметили отсутствие законности и порядка, падение доверия к власти; ошибки правительства во внешней политике.
Некоторый рост оптимизма россиян заметен в их размышлениях о прогнозах на 2007 год для себя и для страны. По данным ФОМ, чаще всего оптимизм проявляли люди 18-35 лет; респонденты с высшим образованием и москвичи.
Россиян также просили назвать политиков, которым они поставили бы положительные оценки по итогам уходящего года. Половина участников опроса (52%) назвали Владимира Путина. Втрое реже упоминались Дмитрий Медведев (18%) и Сергей Шойгу (16%). Считают, что в 2006 году хорошо проявил себя Сергей Иванов, 13% опрошенных, назвали в этой связи Владимира Жириновского 11%, Юрия Лужкова - 7%, Геннадия Зюганова - 6%, Михаила Фрадкова - 4%, Бориса Грызлова, Валентину Матвиенко, Сергея Миронова, Ирину Хакамаду и Евгения Примакова - по 3% участников опроса.
Среди политиков, которым они бы поставили отрицательные оценки по итогам 2006 года, респонденты чаще всего называли Анатолия Чубайса (17%), Михаила Зурабова и Владимира Жириновского (по 15%). Далее в перечне негативно оцененных политиков значатся Геннадий Зюганов (9%), Борис Березовский (8%), Борис Ельцин (7%), Ирина Хакамада, Егор Гайдар, Геннадий Явлинский (по 6%), Михаил Горбачев (5%), Владимир Черномырдин и Борис Немцов (по 4%), Михаил Касьянов (3%).
У россиян прибавилось оптимизма. Россияне стали более довольны своей жизнью и с большим оптимизмом смотрят в будущее страны. Такие данные были получены в ходе исследования, которое проводил ВЦИОМ.
Опрос: 86% россиян "не знают" ни одного гея. ФОМ выяснил, насколько толерантны россияне к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам. Оказалось, что половина жителей нашей страны относится к ЛГБТ-гражданам с осуждением.
Россияне разуверились в теории Дарвина. Доля россиян, придерживающихся эволюционной теории происхождения человека, снизилась на пять процентов по сравнению с 2006 годом - до 19 процентов. В то же время в то, что человека создал бог верят 23 процента, показал опрос ВЦИОМ.
Разрыв между бедными и богатыми в России продолжает расти. По предварительным данным Росстата за 2007 год, которые приводит РБК daily, на долю 10% наиболее обеспеченных граждан приходился 31% общего объема денежных доходов против 30,6% в 2006 году, а на долю 10% наименее обеспеченных - 1,9% (1,9% в 2006-м).