Традиционная культура Китая подчеркивает важность самодисциплины, собственного совершенствования для того, чтобы стать благородной и достойной личностью и даже в темной комнате, наедине с собой, в мыслях сохранять мир и покой.
Известный мыслитель Су Ши (1037-1101) северной династии Сун (960-1127) однажды услышал историю от своего младшего брата. В этой истории одного человека должны были воскресить. Пока он все еще был "мертв", он спросил подземных служителей, как совершенствоваться, чтобы избежать греха.
Служители велели ему приготовить бумагу и записать все, что он сделал в течение дня. Если встретится что-то, что он сказал или сделал в течение дня, что будет слишком стыдно записать, это и будут те слова, которые он не должен говорить и поступки, которые он не должен совершать.
Подземные служители также советовали ему часто медитировать, чтобы продлить свою жизнь. Он заметил, что никакая медицина в человеческом мире не может быть эффективнее, чем медитация, не имеющая никаких плохих побочных действий, и, за которую не нужно платить. Но, к сожалению, практически никто не занимается медитацией.
Су Ши назвал эту историю "Как совершенствоваться", чтобы вдохновлять себя никогда не останавливаться на пути возвращения к своей истинной природе.
Су Ши сказал, что в этой истории наши предки учили нас: "Не пытайся делать того, о чем бы ты не хотел, чтобы узнали другие". Сима Гуан (1019-1086 известный королевский летописец северной династии Сун) сказал: "У меня нет особенных талантов, но мне не стыдно рассказать другим о том, что я делал в жизни". Су Ши восхищался этим праведным высказыванием и считал, что этому стоит учиться.
Известный судья Фань Чжунъянь (969-1052 также из северной династии Сун) каждый вечер совершал церемонию "покаяния", чтобы убедиться, что то, что он ежедневно вкладывал, стоило того. Если он чувствовал спокойствие и не испытывал сожалений, он спал хорошо. Иначе, он вообще не мог заснуть и должен был исправить всё на следующий день.
Китайский красный рис защитит от сердечного приступа. Традиционная китайская еда, красный рис, сокращает вероятность сердечных приступов на 45% и смертности от сердечной болезни на треть, сообщают биологи Академии медицинской науки и больницы Fuwai /Китай/.