Ученые создали натуральную ткань из пшеницы, по своим свойствам не уступающую шерсти и шелку
Ученые из университета Линкольна штата Небраска (University of Nebraska-Lincoln) разработали методику производства натурального волокна из пшеницы.
Для этого они использовали клейковину, или глютен - основной белок пшеничного зерна. Авторы исследования утверждают, что полученный материал по свойствам не уступает шерсти и шелку, но при этом обходится в 10 раз дешевле, чем шерсть, и в 20 раз дешевле шелка. Попытки создания волокон на основе различных природных белков предпринимались и раньше.
Например, использовались протеины молока, кукурузы и арахиса. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом из-за высокой себестоимости волокна или его плохого качества. Возможно, пшеничная пряжа станет первым успешным проектом такого рода.
За цвет шерсти собаки отвечают три гена. У собак обнаружен третий ген, отвечающий за окрас шерсти. У большинства других млекопитающих цвет шерсти определяют только два гена.
Шоколад поможет родить счастливых детей. Темный шоколад по своим свойствам и влиянию на организм аналогичен и может сравниться с патентованными антидепрессантами.
Новая гидрофобная ткань не боится стирки. Китайские специалисты создали непромокаемую ткань, которая не теряет своих гидрофобных свойств даже после нескольких стирок. Ткань состоит из нитей из особого полимера, который не позволяет каплям воды прилипнуть к поверхности.
Физики предложили превратить одежду в батарею. Ученые создали специальную краску, которая позволит превращать обычную ткань в гибкие тонкие батареи. Статья ученых появилась в журнале Nano Letters, а ее краткое изложение приводит New Scientist.