Эротика /  Sex-новости  /  Сегодня православные просят прощение

Сегодня православные просят прощение


Сегодня православные просят прощение В последний день масленичных гуляний, перед началом Великого поста (в этом году пост начинается 19 февраля) православные христиане собираются в храмах и просят друг у друга прощения. Поэтому воскресенье, завершающее Масленицу, именуется Прощеным.

В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает особую молитву - о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с Патриарха, просит прощения у всех, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга. Один человек говорит: "Прости меня", а другой отвечает: "Господь тебя простит, и ты меня прости".

Обычай взаимного прощения ведет свое начало от первых веков христианства. В обителях египетских подвижники в этот день собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения - и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались, погибая в суровых условиях от жажды и голода или становясь добычей диких зверей.

Сорокадневный Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв.

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост.

И на Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься. Обычно верующие посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища, за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала Масленицы. В храмах гасятся светильники, что усиливает молитвенно-покаянный дух. Священнослужители облачаются в темные, фиолетовые одежды, соответствующие времени Великого поста.

Завершается Великий пост главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым (в этом году - 8 апреля), пишет liga.

Источник: Новости NEWS.rin.ru 18.02.2007

новости по теме

Архив Sex-новостей

ГАЛЕРЕИ
Обнаженные фото знаменитостей
Сексапильные красавицы
За стеклом
Лучшие модели
Стриптиз
Частное фото
Мужская эротика
Эротическая гимнастика