В последний день масленичных гуляний, перед началом Великого поста (в этом году пост начинается 19 февраля) православные христиане собираются в храмах и просят друг у друга прощения. Поэтому воскресенье, завершающее Масленицу, именуется Прощеным.
В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает особую молитву - о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с Патриарха, просит прощения у всех, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга. Один человек говорит: "Прости меня", а другой отвечает: "Господь тебя простит, и ты меня прости".
Обычай взаимного прощения ведет свое начало от первых веков христианства. В обителях египетских подвижники в этот день собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения - и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались, погибая в суровых условиях от жажды и голода или становясь добычей диких зверей.
Сорокадневный Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв.
Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост.
И на Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.
Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься. Обычно верующие посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.
В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища, за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала Масленицы. В храмах гасятся светильники, что усиливает молитвенно-покаянный дух. Священнослужители облачаются в темные, фиолетовые одежды, соответствующие времени Великого поста.
Завершается Великий пост главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым (в этом году - 8 апреля), пишет liga.
Сегодня православные христиане просят друг у друга прощения. Сегодня Русская Православная Церковь отмечает Прощеное воскресенье. В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с миром и чистой совестью.
Православные верующие отмечают Радуницу. Православные верующие отмечают сегодня Радуницу - День поминовения усопших. По традиции, сегодня принято навещать могилы близких.
Православные отмечают сочельник. Сегодня православные христиане отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник.
Православные христиане празднуют Вербное Воскресенье. Сегодня православные христиане празднуют Вербное Воскресенье (вход Господень в Иерусалим). В храме Христа Спасителя будет совершено торжественное богослужение. Его поведет Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.