Эротика /  Sex-новости  /  Атомные мощности России объединят в одну компанию

Атомные мощности России объединят в одну компанию


Атомные мощности России объединят в одну компанию Создание атомного холдинга "Атомэнергопром" (его рабочее название) в форме открытого акционерного общества будет реализовано в ближайшее время. Оно аккумулирует в себе функции по управлению гражданским атомным сектором.

Об этом сегодня заявил первый вице-премьер Сергей Иванов, выступая на расширенной коллегии Росатома. "Другой дороги у нас нет и быть не может", - подчеркнул он.

По словам Иванова, "весь пакет акций нового открытого акционерного общества будет принадлежать государству, и любые сделки с ними станут осуществляться только на основании распоряжений президента России - также, как и список юридических лиц, которым будет разрешено иметь в собственности ядерные материалы, установки и хранилища".

Иванов подчеркнул, что "сохраняя жесткий государственный контроль над отраслью, необходимо переходить в гибкий рыночный режим функционирования". Кроме того, отметил Иванов, "необходимо создавать новые системные условия". "Нельзя развивать отрасль, основываясь на старых формах организационных, управленческих и научно-технических решений", - сказал первый вице-премьер, добавив, что "этот процесс не будет иметь долгосрочный, устойчивый характер и без адекватного развития научно-инновационного потенциала отрасли".

"Ключевая задача сегодня - восстановление отраслевой науки, тем более что у нас "уже есть надежный задел для инновационного прорыва", - сказал он. Для примера Иванов упомянул "эксклюзив на Белоярской АЭС - энергоблок с самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах". Еще одним примером уникальности российских разработок Иванов назвал первую в мире плавучую АЭС, сооружаемую на "Севмаше" с усовершенствованным реактором ледокольного типа.

"Стоит упомянуть и о наших совместных разработках с Казахстаном, не вызывает сомнения, что создаваемые нами инновационные энергоблоки с реакторными установками малой и средней мощности будут востребованы как и у нас, так и на рынках третьих стран", - сказал помощник Путина.

По оценке первого вице-премьера, "знаковое событие минувшего года - возвращение государства в сегмент энергетического машиностроения. "Государство вернулось на частные предприятия не просто как контролер, а прежде всего как заказчик, способный обеспечить нагрузку мощностей на десятилетия вперед, то есть теперь появилась реальная возможность для расширения производства под гарантированных заказ атомной энергетики, ведь ее потребности в разы превышают существующие сейчас возможности", - сказал он.

По мнению первого вице-премьера, "нужно активнее использовать мощный дополнительный ресурс, позволяющий решать проблему нехватки мощностей". Он уточнил, что речь идет "о создании у нас совместных предприятий с привлечением зарубежных партнеров и использованием имеющихся у нас технологий, а также восстановление кооперации в рамках СНГ по аналогии с системой Минсредмаша времен СССР".

Необходимость создания в России государственного атомного холдинга с условным названием "Атомэнергопром" имеет целью объединения всех атомных мощностей России в структуру близкую по своим параметрам к советскому Минсредмашу. Как отметил ранее Кириенко, это связано с тем, что "будучи разрозненными предприятия атомного энергопромышленного комплекса не в состоянии справиться с задачей строительства двух энергоблоков в год и уже не способны конкурировать на мировом рынке", напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: Новости NEWS.rin.ru 16.03.2007

новости по теме

Архив Sex-новостей