Красный перец способен подавлять рост клеток жировой ткани
Ученые из Тайваня в эксперименте доказали, что капсаицин (вещество, придающие жгучий вкус красному перцу) способен подавлять рост клеток жировой ткани.
Ранее было доказано, что ожирение можно излечить, остановив превращение незрелых клеток жировой ткани (преадипоцитов) в зрелые (адипоциты). Известно также, что капсаицин уменьшает количество жировой ткани в организме и снижает количество жира в крови. Вооружившись этими фактами Gow-Chin Yen и Chin-Lin Hsu решили изучить влияние капсаицина на преадипоциты и адипоциты. Эксперимент провели на культуре клеток в лабораторных условиях.
Оказалось, что капсаицин не дает преадипоцитам наполняться жиром и превращаться в полноценные клетки жировой ткани. Эффект проявлялся даже при дозах капсаицина, соответствующих концентрации этого вещества в желудке человека, питающегося обычными блюдами тайской или индийской кухни. Под влиянием капсаицина адипоциты получают особый биохимический сигнал, приводящий к самоуничтожению клеток (апоптозу).
Британцы создали нервные клетки из жира. Группа ученых из Манчестерского университета провела научный эксперимент, в результате которого удалось осуществить выделение стволовых клеток из жировой ткани животных и дифференцировать их в нервные волокна.
Стволовые клетки будут получать из отходов липосакции. Ученые из США нашли способ преобразовать клетки жировой ткани в стволовые клетки, сообщает Mercury News. Отчет об исследовании сотрудников Стэнфордского университета (Stanford University) опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые хотят вырастить стволовые клетки из ткани матки. Специалисты из Бразилии смогли выделить и размножить на питательной среде мультипотентные стволовые клетки из тканей маточных труб, которые удаляются вместе с маткой или при хирургической стерилизации.