Ученые: Потребление генно-модифицированных продуктов приводит к агрессии
Российские ученые научно обосновали опасные последствия употребления генетически модифицированных (ГМ) продуктов в пищу.
В результате эксперимента над мышами, исследователи установили, что модифицированная соя вредит здоровью животных. Противники ГМ-веществ убеждены, что такое же влияние эти продукты могут оказывать и на человека, пишет газета "Новые известия".
Исследования проводились в Саратовском аграрном университете имени Вавилова на протяжении пяти месяцев. Ученые экспериментировали над двумя поколениями мышей -зрелых и детенышей. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детенышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма, что и у взрослых.
Саратовские ученые выяснили, что у мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдаются серьезные изменения в морфологии внутренних органов, таких, как печень, почки, семенники, а также в гистологической и клеточной структуре органов. Масса тела и внутренних органов увеличилась. Были отмечены явные уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Кроме того, корм повлиял на количество детенышей в помете, дифференцированной смертности потомства. Ученые обратили внимание и на повышенную агрессивность самок по отношению к потомству - матери душили и съедали своих детенышей.
ГМ-продукты были впервые разработаны американскими учеными всего 20 лет назад. На продовольственном рынке России разрешено использование 15 сортов генетически модифицированных организмов (ГМО). Однако правозащитники утверждают, что и этих сортов достаточно, чтобы нанести непоправимый вред здоровью человека. "От мышей по генетическим параметрам мы отличаемся всего на 3%, так что по результатам эксперимента можно сделать определенные выводы о влиянии ГМО на человеческий организм", - рассказал НИ президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. "Дело в том, что внедрение генной инженерии в обычную жизнь произошло слишком рано: все последствия до сих пор еще не выявлены и не исследованы. К сожалению, в России, да и во всем мире, коммерческая составляющая побежала впереди здравого смысла", - добавил он.
Однако эксперты считают, что говорить о вреде генной инженерии со стопроцентной уверенностью пока нельзя. Сторонники ГМ-технологий приводят в качестве аргумента широкую распространенность генной инженерии во всем мире. С помощью ГМ-технологий производятся инсулин, интерферон, вакцина против гепатита Б, многие витамины. Даже такие привычные вещи, например, евро, сделаны из трансгенного хлопчатника.
Эксперимент российских ученых еще не закончен, поскольку санитарно-эпидемиологические нормативы и методические указания предписывают проверку на пяти поколениях. Таким образом, отечественным ученым требуется еще 1,5 года. Пока же генетики обратились к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой ввести временный мораторий на регистрацию новых генно-модифицированных продуктов хотя бы до окончания эксперимента.
Напомним, что в марте Роспотребнадзор ужесточил контроль над ввозом продуктов, содержащих ГМО, а также за их использованием на территории России.
Россияне боятся генно-модифицированных продуктов. Россияне мало информированы о проблеме генно-модифицированных ингредиентов в продуктах питания, однако большинство из них уверены в том, что ГМИ могут нанести вред здоровью человека.
В Москве возможен дефицит продовольствия. В Москве вводится добровольная маркировка продуктов питания, информирующая об отсутствии в них генно-модифицированных организмов (ГМО). 19 июля.
Онищенко предложил использовать ГМО в сельском хозяйстве. Роспотребнадзор предлагает начать использование генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур в России, в настоящее время запрещенное в стране.