Глава Ростехнадзора знал о рисках на взорвавшихся шахтах, но ничего не мог сделать
Директор Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский в интервью сделал ряд заявлений о самых разрушительных техногенных катастрофах недавнего времени.
А также, об общем состоянии безопасности на промышленных объектах. В основном, в интервью газете "Время новостей", речь шла об авариях на шахтах "Комсомольская", "Юбилейная" и "Ульяновская", которые унесли в общей сложности почти 160 человеческих жизней.
Поскольку заключение о причинах взрыва на шахте "Комсомольская" еще не готово, Пуликовскому задали вопрос о причинах катастрофы на шахте "Юбилейная". Директор Ростехнадзора объяснил, что из-за использования неподходящих деталей из угольного комбайна был выдернут питающий кабель, что привело к появлению искры.
В плотном облаке метана, скопившегося в районе работ, произошел взрыв, который, в свою очередь, воспламенил угольную пыль, растворенную в воздухе выработок. При этом, по словам Пуликовского, "необходимые системы защиты, которые должны были работать, либо вообще не работали в данный момент, либо не срабатывали".
Это не все нарушения, выявленные Ростехнадзором на "Юбилейной". Оказывается, шахтные комбайны шли по злополучной выработке с превышением скорости. Выработка, в которой произошел взрыв, была самой опасной и самой загазованной, но и уголь из нее добывался самый ценный.
Стремясь поскорее покончить с опасным местом, шахтеры разгоняли добывающее оборудование - угольный комбайн и конвейер, подающий добытый уголь наружу - до скоростей, превышающих предельно разрешенные. Выработку предполагалось исчерпать и закрыть в июле.
В целом директор Ростехнадзора фактически признал шахтное дело заведомо небезопасным. Он отметил "отсутствие безопасных технологий добычи" угля в шахтах и добавил, что усугубляет ситуацию отставание в техническом перевооружении шахт. Кроме того, шахты зарываются все глубже и глубже в землю, концентрация газа повышается и нарастает риск возникновения пожаров, взрывов и других аварийных ситуаций.
"Конечно, мы знали о том, что происходит. И Ростехнадзор знал, и региональная власть, и собственник", - заявил Пуликовский, но при этом он отрицает конфликт с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Вместе с тем Пуликовский упрекнул губернатора в назначении неквалифицированных заместителей.
По словам директора Ростехнадзора, Тулеев дважды назначал себе в заместители бывших представителей Ростехнадзора в области, уволенных ранее за неудовлетворительную работу. Между тем начальник Кемеровского областного управления Ростехнадзора Андрей Малахов, несогласный с выводами Пуликовского о причинах взрыва на шахте "Юбилейная", ушел в отставку.
Константин Пуликовский заявил: "И собственник, и администрация региона, и федеральная власть - мы все ответственны за эти трагедии и снимать эту ответственность не имеем права".
Объясняя глубинные причины инцидентов, приведших к взрывам, Пуликовский сказал, что виноват неквалифицированный персонал и "полное отсутствие контроля со стороны руководства в условиях высокой газообильности". "Такая ситуация почти на всех шахтах страны, к сожалению", - отметил директор Ростехнадзора.
Он потребовал от правительства усиления полномочий его ведомства и расширения списка предприятий, подлежащих обязательному инспектированию силами Ростехнадзора, утверждая, что на таких предприятиях аварии случаются в шесть раз реже, чем на тех, которые с Ростехнадзором не работают.
Но главной причиной трагедий он назвал человеческий фактор, халатность работников. Напомним, что ранее в интервью "Российской газете" Константин Пуликовский рассказал о случае, который он наблюдал в бытность полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе.
Когда российские рыболовецкие суда попытались подключить к спутниковой системе, которая бы отслеживала их местонахождение для предотвращения браконьерства, то установленные на судах датчики рыбаки накрывали обыкновенными металлическими ведрами для мусора, и сигнал не проходил.
Об этом вспомнил директор Ростехнадзора, когда расследовал аварию на шахте "Ульяновская", где ради скорейшего продвижения по выработке рабочие отключили датчики концентрации газа, действуя "на авось".
К тому же взрыв на "Ульяновской" вызывает и другие вопросы: Пуликовский заявил, что "в одежде горняков действительно находили спички, сигареты и кое-что еще". Директор Ростехнадзора не уточнил, что еще находили в карманах шахтеров, чтобы "не обижать" их. Напомним, что в апреле была выявлена преступная группировка, сбывавшая наркотики кемеровским шахтерам, в том числе и работникам шахты "Ульяновская".
Ростехнадзор после проверок приостановил работу 12 шахт в Кузбассе. Ростехнадзор приостановил работу в 29 забоях 12 шахт в Кузбассе, сообщил руководитель управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов во вторник на совещании по повышению уровня безопасности на шахтах региона.
На шахтах Кузбасса нашли тысячи нарушений. Росстехнадзор нашел более двух тысяч нарушений промышленной безопасности на шахтах Кемеровской области. Об этом в четверг 23 августа сообщает РИА Новости, ссылаясь на материалы проверки, которая была проведена службой надзора после июльских аварий на шахтах региона.
В связи с трагедией на "Ульяновской" накажут инспекторов Ростехнадзора. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в связи с трагедией на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, где при взрыве в марте погибли более ста горняков, примет жесткие кадровые решения в отношении своих инспекторов.
Трагедия Кузбасса превращается в скандал. За последнее время в отечественной горнодобывающей отрасли разразилось столько крупных катастроф, что рано или поздно при выяснении причин такого стечения трагических событий не мог не возникнуть конфликт.