Розмарин не только добавляет прекрасный вкус кулинарным блюдам, но также полезен для мозга.
Исследователи института Burnham в Калифорнии /США/ и университета Иватэ в Японии обнаружили, что эта пряность содержит компонент, защищающий мозг от повреждения свободными радикалами. Активный состав карнозовой кислоты способен уберечь мозг человека от старения и действия вредных химикатов, приводящих к нейродегенеративным расстройствам, типа болезни Альцгеймера.
Вещества в розмарине без побочных эффектов активизируют тропу передачи сигналов, предотвращающих нарушение работы мозговых клеток. Передаваясь от одной молекулы к другой, окислительно-восстановительная химия стимулирует естественную защитную систему организма. В отличие от большинства лекарств, такая терапия клинически допустима и безопасна, утверждают врачи Университета Калифорнии в Сан-Диего.
Музыка защищает мозг от старения. Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.
Оливковое масло защищает печень от старения. Оливковое масло первого отжима защищает печень от окислительного стресса - процесса, который вызван разрушительным воздействием свободных радикалов, которые приводят к старению тканей и повышают риск возникновения раковых образований, утверждают исследователи из Туниса и Саудовской Аравии.
Дружба защищает от болезни Альцгеймера. Врачи из Rush University Medical Center (Чикаго, США) доказали, что регулярное общение с близкими друзьями и родственниками защищает от проявлений болезни Альцгеймера.