Ученые обнаружили критическую точку у планет-гигантов
Планетологи Университета Лондона обнаружили критическую точку, при которой атмосфера планет-гигантов становится нестабильной. Речь идет о планетах, расположенных близко к звезде.
Трехмерное моделирование показало, что в этом случае атмосфера газового гиганта может быть тонкой и стабильной, либо нестабильной и быстро расширяющейся.
"Атмосфера Юпитера, расположенного на расстоянии 5 а.е. от Солнца, стабильная и достаточно тонкая. Но, например, атмосфера экзопланеты HD209458b, расположенной к звезде в 100 раз ближе, интенсивно расширяется и испаряется." - говорит Томми Коскинен (Tommi Koskinen). - "Наша задача - найти условия, при которых это происходит."
Моделирование показало, что если расположить Юпитер на расстоянии 0,16 а.е., то нарушение процессов теплообмена приведет к неконтролируемому нагреву атмосферы гиганта и ее улетучиванию.
Понимание подобных процессов поможет лучше понять жизненный цикл группы газовых гигантов, не образующихся одновременно со звездой. Такие объекты обычно формируются в космосе как каменно-ледяные глыбы, и, будучи захваченными звездой, иногда оказываются слишком близко к ней, что может привести к перегреву планеты и ее разрушению.
Вычислена критическая точка планет-гигантов. Ученые университета Лондона установили критическую точку, при которой атмосфера планет-гигантов, расположенных близко к звезде, становится нестабильной.
Аномалия Сатурна: ключ к загадке судьбы планет. Исследование аномалии, выявленной в атмосфере Сатурна, приближает нас к пониманию того, какие именно процессы превращают планеты в безжизненные, лишенные атмосферы пустыни.
Ученые обнаружили планеты, на которых год длится от нескольких часов. С помощью телескопа "Хаббл" американские астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы гигантские планеты, на которых год длится от нескольких часов до 3 земных суток. По словам ученых, это новый тип планет.
Ученые разгадали тайну наклона планет-гигантов. Адриан Брунини из аргентинского национального университета Ла-Плата предложил новую теорию, объясняющую загадочную стабильность наклона осей планет-гигантов - Юпитера, Сатурна и Урана, и собственно - происхождение этих наклонов.