Американские ученые сообщают об успешном эксперименте по созданию сокращающегося сердца в лабораторных условиях. Каркасом для нового органа послужила внеклеточная матрица сердца животного, очищенная от собственных клеток.
И заново заселенная смесью кардиомиоцитов и клеток эндотелия.
Известно немало опытов по созданию отдельных фрагментов сердечной ткани, однако выращивание в лаборатории целого сердца до последнего времени считалось невозможным из-за крайне сложной трехмерной структуры этого органа.
Сотрудники университета Миннесоты решили эту проблему, использовав сердечный "каркас" естественного происхождения. Для этого они обработали сердца крыс и свиней детергентом - веществом, уничтожающим клетки и оставляющим нетронутым межклеточные структуры. Очищенную от собственных клеток внеклеточную матрицу сердца заселили новыми клетками сердечной ткани, взятыми из сердец зародышей и новорожденных животных.
В течение нескольких дней новые клетки образовали функционально полноценные слои кардиомиоцитов и эндотелий. На восьмой день после заселения новыми клетками сердца начинали сокращаться в ответ на стимуляцию электрическими импульсами.
Как признают ученые, работоспособность искусственных сердец была невелика - они выполняли не более 2% функции органа взрослого животного. В то же время исследователи не сомневаются, что в ближайшее время им удастся существенно усовершенствовать свою методику. Подходящим для пересадки считается орган, способный воспроизводить насосную функцию сердца здорового человека хотя бы на 10%.
В будущем выращенные в лаборатории искусственные сердца и другие трехмерные органы могут решить проблему дефицита донорских органов в трансплантологии. Поскольку использовавшийся в эксперименте естественный каркас сердца очищен от клеток животного, он вряд ли вызовет реакцию отторжения при пересадке человеку. Теоретически, в отдаленном будущем при производстве биосовместимых искусственных органов можно будет использовать собственные стволовые клетки пациента.
Впервые в лабораторных условиях выращены мозговые клетки. Американские ученые из университета Флориды выпервые вырастили в лабораторных условиях зрелые мозговые клетки трёх основных типов: нейроны, астроциты и олигодендроглиоциты.
Ученые вырастили человекоовцу. Американские ученые вырастили первую в мире овцу, которая на 15% состояла из человеческих клеток, таким образом создав первую человекоовцу.
Итальянские ученые создали искусственные почки. Итальянские ученые смогли создать прекрасную альтернативу донорским почкам. Они вырастили искусственные почки в лабораторных условиях и даже пересадили их грызунам. Как выяснилось, искусственные почки прекрасно работают.
В Германии пересажено бьющееся сердце. Медики из Университетской клиники немецкого города Бад-Ойнхаузена впервые в мировой практике совершили пересадку сердца практически без его остановки.