Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах.
Об этом сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Руководитель исследования профессор Дипак Дас и его коллеги из Университета Коннектикута в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи. По истечении указанного периода они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с контрольной группой животных, получавших обычный корм. Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи лучше функционировали, и были более устойчивы к гипоксии - недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта.
По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина. Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.
Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца. Более ранние исследования показали, что эта капуста снижает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. По словам Даса, наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная на пару.
"При длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств", - отметил ученый.
Вино улучшает память. Ученые пришли к выводу, что бокал вина в день стимулирует работу мозга и улучшает память. Как пишет The Telegraph, это исследование противоречит известному мнению о том, что потребление алкоголя ухудшает память и мешает запоминанию.
Кофе с сахаром улучшает работу мозга. Ученые считают, что работу мозга улучшает кофе с сахаром. Они пршли к выводу, что сочетание кофеина и глюкозы хорошо влияет на концентрацию внимания.
Виноград снижает риск сердечных заболеваний. Употребление винограда снижает давление крови и улучшает состояние сердца, говорится в статье, опубликованной в октябрьском номере Journal of Gerontology: Biological Sciences группой ученых из Мичиганского университета (США).
Виноград снижает риск сердечных заболеваний. Употребление винограда снижает давление крови и улучшает состояние сердца, говорится в статье, опубликованной в октябрьском номере Journal of Gerontology: Biological Sciences группой ученых из Мичиганского университета (США).
Оптимизм улучшает работу сердца. Хорошее настроение и оптимистический взгляд на жизнь способствуют улучшению работы сердца. К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета (Harvard University), пишет The Daily Mail.