Летом, в жаркую погоду, мы, не задумываясь, выпиваем огромное количество безалкогольных прохладительных газированных напитков. Но мы никогда не обращаем внимания на их состав. А ведь он, порой, скрывает самые ужасные вещи.
Возьмем, к примеру, бензоат натрия (E211). Это широко распространенный в пищевой отрасли консервант. Естественно, он одобрен всеми соответствующими органами в разных странах. А, тем не менее, именно он может вызывать такие недуги, как цирроз печени и болезнь Паркинсона. К такому выводу пришел Шеффилдский ученый Питер Пайпер, проведя серию опытов в своей лаборатории.
Бензоат натрия уже не раз был предметом беспокойства, только речь шла о его канцерогенном эффекте. При соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. В целом, E211 считается безопасной добавкой.
Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей. Он открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. Если повредить их в большом количестве - клетка начнет работать со сбоями. С повреждением этой части ДНК связано множество заболеваний - болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а еще это связано с процессами старения.
По мнению ученого, нормы содержания консерванта E211 в пищевых продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Особенно беспокоится Питер о детях, которые в больших количествах потребляют газированные напитки.
Полезной газировки не бывает. Многие считают, что газировка вполне безобидна, так как в ней не содержится сахара и немного калорий. По словам американских ученых, употребление "легких" газированных напитков вызывает развитие сосудистых заболеваний.
Газированные напитки не вызывают рак желудка. Медики из Йельского университета отрицают существование связи между употреблением газированных напитков и вероятностью возникновения рака желудка.