Живые организмы, использующие для полета крылья, летают менее эффективно, чем современные механизмы. К такому выводу пришел сотрудник Королевского ветеринарного колледжа Джеймс Ушервуд (James Usherwood).
Свои результаты, кратко приведенные на сайте EurekAlert, ученый доложил на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Марселе.
Ушервуд исследовал эффективность полета, определяя, какие усилия необходимо приложить птице для того, чтобы преодолеть инерцию и оторваться от земли. В частности, он подвешивал к крыльям голубей грузы, и оценивал прикладываемые ими усилия и маневренность полета. Исходя из полученных данных, он заключил, что взмахи крыльями для создания подъемной силы существенно менее выгодны для полета по сравнению с пропеллерами.
Ранее Ушервуд и его коллега Фриц-Олаф Леманн (Fritz-Olaf Lehmann), занимающиеся исследованием механики передвижения живых существ, определили последовательность движений крыльев стрекоз, которая позволяет им добиваться максимальной эффективности полета. Ученые показали, что, хотя в целом алгоритм взмахов двух пар крыльев стрекоз является невыгодным, в одном случае он дает этим насекомым заметные преимущества.
Выявлен фактор, определяющий скорость полета птиц. Ученым из шведского университета Лунда удалось на основе анализа данных о 139 видах птиц удалось построить зависимость скорости полета от удельной нагрузки на крыло и показать корреляцию двух параметров.