Катастрофических выбросов метана в Арктике не будет
Океанологи утверждают, что катастрофических выбросов метана в атмосферу в арктических регионах в ближайшее время ожидать не стоит.
Свои выводы они основывают на данных, собранных во время последней российско-шведской арктической экспедиции. Об этом сообщает Nature News. Экспедиция состояла из 30 человек, находившихся на боту судна "Яков Смерницкий".
Во время экспедиции ученым удалось обнаружить два района интенсивного выхода метана на поверхность в северной части Восточно-Сибирского моря и северной части моря Лаптевых. Метан был в таком количестве, что не успевал растворятся в воде и поднимался на поверхность в виде пузырей. По словам сотрудника Дальневосточного отделения РАН Игоря Семилетова, который принимал участие в российско-шведской экспедиции, концентрация метана в районах исследования неуклонно растет, начиная с 90-х годов прошлого века. Похожие результаты получила британская экспедиция, завершившаяся несколько месяцев назад. Тогда ученым с борта корабля James Clark Ross удалось обнаружить более 250 новых мест выхода гидратов.
На дне океана метан залегает в виде гидратов - твердых образований, которые при повышении температуры разрушаются, высвобождая его в газообразной форме. Считается, что потепление океанической воды может вызвать повсеместное "таяние" гидратов, которое высвободит миллиарды тонн метана. Учитывая, что он обладает более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ, это должно привести к катастрофическим последствиям для экологии. Похожие опасения существуют и относительно таяния вечной мерзлоты.
По словам ученых, вероятность реализации подобного сценария невелика. Дело в том, что пока не установлена непосредственная связь между увеличением концентрации метана и глобальным потеплением. Более того, выходы метана существуют в этом регионе со времен последнего ледникового периода (то есть более 15 тысяч лет). Сейчас ученые даже не знают, является ли выходящий метан результатом разложения гидратов или результатом повышенной активности морских микроорганизмов. Для выяснения сути процесса океанологам предстоит проанализировать в лаборатории образцы, собранные во время экспедиции.
Рыбий жир поможет в борьбе с глобальным потеплением. Рыбий жир, точнее, содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 могут стать действенным средством в снижении выбросов в атмосферу парникового газа метана, который производят сельскохозяйственные животные.
Таяние льдов в Арктике стоит $1 трлн. Увеличение объемов таяния льда и снега в Арктике уже к середине века может стоить миру триллионы долларов, сообщается в докладе, опубликованном американским экологическим фондом Pew Environment Group.
Коров отучают выпускать газы. Ученые надеются спасти планету с помощью выведения племенных коров с уменьшенной отрыжкой и выделением газов.
Сибирский метан влияет на потепление. В результате таяния сибирских болот в атмосферу поступает значительно больше метана, чем ранее полагали специалисты.