Голландские исследователи оправдали приготовление пищи на большом огне - они утверждают, что вещество акриламид, образующееся при жарке продуктов, не вредит желудочно-кишечному тракту.
Тем не менее медики предостерегают от потребления в повышенных количествах жирных, калорийных и богатых углеводами продуктов питания, в которых содержится акриламид.
С 1994 года международное медицинское сообщество квалифицировало акриламид как канцероген, но специалисты утверждают, что эти заключения были сделаны в результате неправильных тестирований на животных - им давали в 100 тыс. раз больше химического вещества, чем обычно человек получает при еде.
Врачи Маастрихтского университета рассмотрели воздействие акриламида среди 120 тыс. человек. Этот химикат также встречается в картофеле-фри, пирожных и кофе. Чаще всего люди получали вредное вещество именно при потреблении кофе, кондитерских изделий и жареных блюд. Был сделан вывод, что акриламид ни в продуктах, ни при приготовлении еды на высокой температуре не вредит кишечнику, желудку, поджелудочной железе и пищеводу. Химики объясняют, что акриламид формируется в продуктах при температуре более 120 градусов Цельсия, но затем он фильтруется и растворяется в воде. Однако гастроэнтерологи подозревают, что акриламид может отрицательно влиять на работу организма гормональным путём.
Газированные напитки и содовая провоцируют изжогу. Большое число взрослого населения России страдает изжогой. Происходить это может по разным причинам, связанным главным образом с нашим образом жизни и питания.
Соль особенно вредна для мужчин. Такое заключение сделали японские ученые. Ими было доказано, что регулярное потребление продуктов, содержащих много соли, удваивает риск заболевания раком желудка - эта тенденция наиболее явно прослеживается у мужчин.
Быстрый суп приводит к раку желудка. Доктор Рейчел Томпсон уверена, что из-за привычки обедать быстрым супом, могут возникнуть серьезные проблемы. Она говорит, что одна порция содержит около 50% соли, которую необходимо употреблять ежедневно.
Газированные напитки не вызывают рак желудка. Медики из Йельского университета отрицают существование связи между употреблением газированных напитков и вероятностью возникновения рака желудка.