Исследователи из Королевского химического общества вывели формулу идеального йоркширского пудинга, пишет 13 ноября британская The Times.
Как удалось установить ученым, правильный пудинг должен быть не ниже 10 сантиметров в высоту. Традиционный пудинг состоит из углеводов (мука), жиров (масло), белков (молоко и яйцо), воды и соли. Идеальное соотношение этих веществ должно быть следующим: полторы столовых ложки муки на половину чайной ложки соли, стакан смеси молока и воды в пропорции 1:1 и одно яйцо.
Исследователи также смоделировали правильный метод приготовления блюда, который изобилует тонкостями. В частности, после добавления соли смеси для пудинга следует дать постоять 10 минут при комнатной температуре.
Кроме того, ученые описали условия, при которых вкусовые свойства пудинга будут оптимальными с учетом приготовления блюда на жире от жарки ростбифа. Смесь для пудинга следует вливать на сковороду с этим жиром тогда, когда он начинает слегка дымиться. Выпекать пудинг следует 10-15 минут, пока он не поднимется до необходимой высоты.
Британцы перестали есть традиционный пудинг. Традиционные британские блюда - пудинг с вареньем, вареный пудинг с изюмом и открытый пирог с начинкой из патоки - постепенно исчезают из рациона жителей Великобритании, сообщает The Times.
Математики разгадали тайну движения сперматозоидов. Британские ученые, возможно, разгадали одну из древних загадок человеческой плодовитости. Математики Дэвид Смит и Джон Блейк из Университета Бирмингема уверены: они выяснили, почему сперматозоиды, помещенные в каплю жидкости, как правило, собираются на определенном расстоянии от ее поверхности.