Зонд Mars Express сделал карту марсианских полярных сияний
Зонд Mars Express создал первую карту полярных сияний, наблюдаемых на Марсе в регионах, где сохраняется достаточно сильное магнитное поле, сообщает Европейское космическое агентство.
Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы, испускаемые Солнцем (солнечный ветер), сталкиваются с магнитным полем планеты и начинают двигаться вдоль силовых линий. В районе магнитных полюсов частицы попадают в атмосферу и вызывают ее свечение, которое и называют полярным сиянием.
Однако магнитное поле Марса в отличие от земного не образует "пузыря" вокруг планеты, магнитным полем обладают лишь отдельные участки планеты. Полярные сияния наблюдаются только в тех районах, где самое сильное магнитное поле.
При этом увидеть их можно только в ультрафиолетовом диапазоне - в атмосфере Марса нет достаточного количества азота и кислорода, атомы которых при столкновении с заряженными частицами порождает свечение в видимом диапазоне.
Сияния были открыты в 2004 году с помощью спектрометра SPICAM на зонде. Теперь ученые представили первые результаты их полномасштабного изучения.
Наблюдения позволили обнаружить девять новых регионов, где происходили полярные сияния, что позволило составить их первую приблизительную карту, подтвердившую, что они наблюдаются в регионах с самым сильным магнитным полем.
Узоры "полуночных" сияний на Марсе. Европейский зонд Mars Express, который работает на орбите Марса, прислал новые доказательства того факта, что на ночной стороне Марса бывают полярные сияния.
Телескоп Chandra сделал снимки полярных сияний. Астрономы получили снимки полярных сияний в северном полушарии Земли, сделанные орбитальной обсерваторией NASA Chandra в рентгеновском диапазоне.
Полярные сияния озаряют Марс. Полярное сияние - частое явление на Марсе, несмотря на то, что сильного магнитного поля и, следовательно, радиационных поясов у планеты нет.
Ученые нашли источник питания полярных сияний. Исследователи из НАСА сообщили о первых ошеломляющих результатах исследований полярных сияний, полученных с помощью спутников THEMIS.