Витамин D, содержащийся в рыбе и вырабатывающийся организмом после пребывания на солнце, может помочь предотвратить старческое слабоумие.
К таком выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов, проанализировавшие состояние здоровья 2 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше.
Оказалось, что участники исследования, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены риску нарушения процессов мышления.
Ученые обнаружили, что с понижением количества витамина D в организме вероятность ухудшения внимания и расстройств памяти повышается.
Лабораторные исследования и ранее связывали употребление витамина D с улучшением внимания и процессов памяти.
Витамин D, препятствующий разрушению костной системы и вымыванию из костей кальция, содержится в жирной рыбе, яйцах и продуктах, обогащенных витамином D искусственно: молоке, злаках и соевых напитках.
Организм также вырабатывает витамин D после пребывания на солнце, однако с возрастом эта способность снижается.
Блюда из рыбы спасают от депрессии. Американские, британские и израильские эксперты провели недавно исследование, согласно которому блюда из рыбы являются хорошей профилактикой депрессивных состояний.
Лосось и селедка спасают от потери памяти. Употребление в пищу жирной рыбы приносит огромную пользу для мозга, улучшая память и снижая риск таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и слабоумие, пришли к выводу финские ученые.
В Японии семь человек тяжело отравились фугу. Семь посетителей одного из ресторанов на северо-востоке Японии госпитализированы, двое из них находятся при смерти после того, как они отведали фугу, самой вкусной рыбы в стране, смертельно ядовитой при неправильном приготовлении.