Изменения климата в северном и южном полушариях Земли образует своеобразные "климатическими качелями" - потепление на севере приводит к похолоданию на юге и наоборот, что связано с изменением циркуляции воды в Атлантическом океане.
Об этом пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.
Как установили авторы статьи, исследователи из Великобритании, Германии, Франции и США, резкое понижение температуры в северном полушарии во время последнего ледникового периода (100-15 тысяч лет назад) сопровождалось одновременным потеплением климата в южном полушарии. Ученые выяснили этот факт, анализируя изотопный состав осадочных пород Атлантики.
"Наиболее простое и интуитивное объяснение этого феномена заключается в том, что ослабление циркуляции воды в Атлантическом океане ослабляет поток тепла от экваториальных регионов к северу. Благодаря этому больше тепла достается южному полушарию", - полагает один из авторов статьи Стивен Бэйкер (Stephen Barker), слова которого приводит пресс-служба Кардиффского университета.
Ученые надеются, что их работа поможет лучше предсказать последствия глобального изменения климата, вызванного промышленными парниковыми выбросами.
Физики оценили энергопотери Земли от капель дождя. Ученые обнаружили, что трение падающих капель дождя о воздух переводит в тепло столько же атмосферной энергии, сколько турбулентность потоков. Новые результаты, возможно, повлияют на существующие климатические модели.
Ученые смоделировали климат древней Земли. Ученые реконструировали климатические пояса - широкие, однородные в климатическом отношении области земного шара - ордовикского периода и заключили, что содержание углекислого газа в атмосфере в этот период было ниже, чем считалось.
Землю не охлаждает уменьшение солнечной активности. Уменьшение солнечной активности не приводит к охлаждению Земли. Это установили климатологи под руководством сотрудницы Имперского колледжа Лондона и института по исследованию климатических изменений им. Грэнтама, сообщает AFP.