Картофельные чипсы могут стать причиной серьезных заболеваний сердца. Об этом предупреждают польские ученые, исследование которых опубликовано в американском медицинском журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Вредными для сердца картофельные чипсы делает высокое содержание акриламида - вещества, которое входит в состав многих печеных и жареных продуктов. В ходе исследований ученые в течение четырех недель кормили добровольцев большим количеством картофельных чипсов. Ежедневно участники эксперимента получали 157 микрограммов акриломида. По истечении срока эксперимента в их крови было зафиксировано существенное повышение уровня вредных веществ, увеличивающих риск возникновения сердечных заболеваний.
В среднем в организм человека ежедневно попадает от 20 до 30 микрограммов акриламида, сообщает ИТАР-ТАСС. Чтобы уменьшить это количество представитель Американского общества питания Мэри Энн Джонсон советует "сократить потребление картофельных чипсов и картофеля фри, заменяя их фруктами, овощами, нежирным мясом, продуктами из молока и цельного зерна".
Чипсы являются фактором развития болезней сердца. Учеными из Польши были названы продукты питания, которые содержат акриламид, который представляет собой один из факторов развития сердечных заболеваний.
Соленые орехи и чипсы спасут от стресса. По словам профессора из Университета Цинцинати, чипсы и картошка во фритюре, соленые орехи являются лучшими средствами борьбы со стрессом. Соленая пища способствует повышению гормонов "удовольствия" в крови.
Ученые создают полезные чипсы и пончики. Возможно, в скором времени чипсы и пончики перестанут быть вредной пищей, потому что смогут снижать уровень холестерина.
Фастфуд забивает мозг. Согласно проведенному исследованию выяснилось, что если ребенок до трех лет будет есть пиццу, чипсы, картошку-фри, чипсы, гамбургеры, то уровень его IQ будет ниже, чем у правильно питающихся ровесников.