Исследования британских ученых показали, что бокал вина или полпинты пива каждый день могут уберечь от развития язвы желудка. Однако если заболевание уже возникло, то алкоголь наносит только вред организму.
Возникновение язвы желудка, по утверждению исследователей, связано с инфекцией, которую вызывает бактерия Helicobacter pylori. В человеческом организме она поселяется обычно в детском возрасте, однако специалисты пока не могут объяснить, почему именно это происходит.
В исследовании участвовали 4902 человека. Специалисты изучали состояние желудочно-кишечного тракта у этих людей при употреблении алкоголя, кофе и курении. Инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori, была обнаружена у 1634 человек, информирует "Новый регион".
В результате исследования ученые определили, что у людей, употреблявших в течение недели от 3 до 6 бокалов вина, риск заражения инфекцией снизился на 11%, а у тех, кто пил более 1 бокала в день - на 17%. Аналогичные результаты получены и при употреблении 3-6 кружек пива в неделю.
Однако оказалось, что вино и пиво против язвы желудка - всего лишь профилактическое средство. У тех, кто уже страдает этим заболеванием, алкоголь вызовет лишь болезненные ощущения в желудке.
Клюква предотвращает появление язвы желудка. Китайским ученым удалось доказать, что употребление клюквы может помочь не только при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка.
Бокал вина защищает женщин от слабоумия. Бокал вина может оказать помощь женскому мозгу - как показало исследование академии Sahlgrenska при Университете Gothenburg в Швеции, именно этот алкогольный напиток способен предотвратить слабоумие в любом возрасте.
Йогурт может вылечить язву желудка. Для лечения язвы желудка, вызванной хеликобактерной инфекцией, применяют антибиотики. Но у 10-23% пациентов антибиотики не действуют. В этом случае ученые из Тайваня предложили использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии.