Депрессия отражается не только на здоровье и самочувствии людей, она ещё и изменяет работу их мозга.
На основе новых данных учёные из университета Тель-Авива (Tel Aviv University - TAU) намерены создать безошибочный тест для обнаружения этого психического расстройства.
Оказывается, депрессия ухудшает не только память, способность к обучению и концентрацию внимания, она ещё и влияет на зрение человека.
Конечно, дело вовсе не в глазах, которые являются всего лишь инструментом восприятия окружающего пространства. Депрессия заставляет мозг по-другому обрабатывать получаемую информацию.
Чтобы убедиться в этом, команда специалистов под руководством доктора Ури Полата (Uri Polat) обследовала 32 пациента с клинической формой депрессии (в качестве контрольной группы выступили 27 здоровых людей).
Всех участников попросили пройти особый компьютерный тест (в частности, рассказать, что они видят на картинке). В ходе опроса выяснилось, что больные "не видят" некоторые части изображения: им они кажутся либо очень тусклыми, либо вовсе отсутствующими.
Если ранее врачи могли лишь косвенно судить о том, что у того или иного пациента психическое расстройство влияет на распознавание объектов (и когнитивные способности в целом), то сейчас перед ними неоспоримое доказательство этого факта.
"Наше открытие показывает, что в будущем, изучая восприятие человека, мы сможем диагностировать депрессию, а также контролировать процесс лечения антидепрессантами", - заявляет в пресс-релизе TAU Полат.
Прежние тесты могли давать неоднозначные или даже ошибочные результаты. Теперь же вероятность постановки неверного диагноза становится ничтожной. Кроме того, у врачей появится возможность оперативно контролировать выздоровление пациентов (ранее на получение ответа уходило до полутора месяцев, теперь же выводы можно будет делать в течение нескольких дней).
Найден новый способ диагностики депрессии. Интеллектуальную систему для диагностики и обслуживания депрессии разрабатывают сибирские научные работники. По версии исследователей, новый способ упростит работу медицинского работника и клинического специалиста по психологии по выбору траекторий исцеления и помощи.
Ученые "подсветили" возбудителей туберкулеза. Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и Университета Питтсбурга в Пенсильвании разработали методику ускоренной диагностики туберкулеза и выделения устойчивых к антибиотикам микобактерий.
Рак будут диагностировать по анализу слюны. Ученые университета штата Калифорния надеются, что в скором времени анализ слюны станет простым и надежным методом диагностики самых серьезных заболеваний.