"Непонятным явлением" были назвали круги, обнаруженные на замерзшей поверхности Байкала с борта Международной космической станции.
Сегодня ученые говорят, что наиболее вероятной причиной феномена является поднимающийся со дна озера метан, а вовсе не происки пришельцев. Причину образования кругов диаметром до 4,4 км, со временем превращающихся в кольца, объясняет Марианна Мур (Marianne Moore), морской эколог из Колледжа Уэлсли (Массачусетс, США):
"Выделение метана может способствовать возникновению восходящих потоков теплой воды, которые под действием силы Кориолиса начинают круговые вращения. Достигнув поверхности льда, вода растапливает его, что приводит к образованию во льду промоин. В свое время Марианна Мур вместе с российскими учеными участвовала в исследованиях Байкала, самого крупного (по объему воды) и глубокого пресного озера на Земле.
Похожие круги неоднократно фиксировались спутниками и космонавтами также в 1985-м и 1994 годах.
Явление не стало новостью для российских властей. Правительство РФ предупредило о предельно высокой концентрации метана над озером весной и осенью, что представляет опасность для судоходства, и организовало спутниковые наблюдения за явлением.
По мнению г-жи Мур, наблюдаемый феномен может иметь серьезные последствия для флоры и фауны Байкала. Глобальное потепление способно привести к ускорению таяния весеннего льда, который создает необходимые условия, в частности, для размножения хищников (байкальских котиков) и растений (подледного фитопланктона). Раннее таяние льда, обычно не сходящего до июня, нарушит естественную пищевую цепочку уникального озера.
Ученые разгадали тайну Байкала. Научная экспедиция по изучению Байкала выяснила, что озеро, содержащее пятую часть мировых запасов пресной воды, намного чище, чем ранее предполагали ученые.
Математики разгадали тайну движения сперматозоидов. Британские ученые, возможно, разгадали одну из древних загадок человеческой плодовитости. Математики Дэвид Смит и Джон Блейк из Университета Бирмингема уверены: они выяснили, почему сперматозоиды, помещенные в каплю жидкости, как правило, собираются на определенном расстоянии от ее поверхности.