Красное мясо и молочные продукты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы.
К такому выводу пришли исследователи из Национального института онкологических заболеваний в Бетесде (штат Мэриленд, США). На протяжении шести лет 500 тысяч добровольцев записывали, чем питались. По окончании эксперимента ученые проанализировали эти записи и обнаружили, что те, кто потреблял много животных жиров, больше прочих рисковали заполучить онкологический недуг.
Рак поджелудочной железы был диагностирован у 1 337 человек из полумиллиона испытуемых. У мужчин, употреблявших наибольшее количество животных жиров, риск заболеть был повышен в сравнении с прочими участниками на 53%. У женщин, злоупотреблявших красным мясом и молочными продуктами, риск был увеличен на 23%.
Всем, кто хочет обезопасить себя от возникновения рака поджелудочной железы, ученые рекомендуют снизить потребление насыщенных животных жиров, красного мяса, отказаться от курения и алкоголя и есть много фруктов и овощей.
Кстати, недавно было установлено, что для поджелудочной железы представляет опасность мясо, приготовленное на гриле. У тех, кто предпочитает хорошо прожаренный бифштекс, риск заполучить онкологический недуг повышен на 60%. А те, кто ест подгоревшее мясо регулярно, заболевают раком на 70% чаще тех, кто потребляет его редко.
Мигрени уменьшают риск появления рака. У женщин, регулярно испытывающих головные боли, значительно ниже риск появления рака груди, сообщает Би-би-си со ссылкой на американских исследователей.
Сидячая работа оказалась фактором риска рака. Австралийские ученые обнаружили, что длительная сидячая работа значительно повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, сообщает The Wall Street Journal.
Чай снижает риск возникновения рака яичников. чёные из Квинслендского института медицинских исследований (Австралия) выяснили, что ежедневное употребление чая значительно снижает риск возникновения рака яичников.
Аспирин снижает вероятность рака. Согласно исследованию британских ученых из Оксфорда, регулярный прием ацетилсалициловой кислоты снижает риск возникновения рака.
Очень горячий чай ведет к раку пищевода. Если вы пьете очень горячий чай, это может увеличить риск возникновения у вас рака пищевода, выяснили иранские ученые.