Ученые обнаружили в панцире жука-скарабея структуры, организация которых напоминает организацию молекул в жидких кристаллах. О работе исследователей, опубликованной в последнем номере журнала Science, сообщает портал Physics World.
Авторы работали с жуком Plusiotis gloriosa, панцирь которого отливает зеленым. Используя оптический микроскоп, исследователи изучили, как изменяется цвет панциря в зависимости от того, под каким углом на него попадает свет. На следующем этапе работы ученые использовали метод лазерной сканирующей конфокальной микроскопии, который позволил им "разглядеть" строение панциря P. gloriosa в деталях.
Оказалось, что панцирь содержит спиралевидные структуры, организованные в регулярный узор. Такое расположение молекул характерно для холестерических жидких кристаллов. Необычно устроенный панцирь обеспечивает круговую поляризацию попадающего на него света.
По мнению авторов, обнаруженные свойства насекомых могут пригодиться ученым и инженерам. В частности, скопировав принцип, задействованный в панцире P. gloriosa, можно создать покрытия, обеспечивающие чрезвычайно интенсивный металлический блеск. Для чего нужен такой необычный панцирь самим жукам, пока неясно.
Молекулы жидких кристаллов завязали в наноузлы. Ученые научились завязывать молекулы, составляющие жидкие кристаллы, в разнообразные узлы. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
В Германии появились жидкие презервативы. Немецкие ученые создали принципиально новое средство контрацепции. Они предлагают использовать жидкие презервативы, которые приобретают форму непосредственно на половом органе.
Вокруг звезды нашли дождь из минералов. Ученые обнаружили, что в облаке, из которого формируется звезда HOPS-68 в созвездии Ориона, идет "дождь" из кристаллов минерала оливина.
Ученые посчитали время роста гигантских кристаллов. Ученые установили, что самые большие из известных на настоящий момент кристаллов - обнаруженные в мексиканских пещерах горы Найка кристаллы гипса - могли расти порядка одного миллиона лет.