Австралийские исследователи опровергли распространенное мнение о том, что молочные продукты снижают продолжительность жизни, так как являются источником холестерина. По мнению ученых, молочные продукты, напротив, могут продлить жизнь.
В 1930-х годах в Англии и Шотландии были обследованы 1 300 семей. Специалисты выяснили, что диета, богатая молоком, сыром и маслом, не ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на стародавнее исследование, многие специалисты продолжали утверждать, что молочные продукты содержат слишком много жиров, что не может не отразиться на состоянии кровеносной системы человека и особенно ребенка.
Сотрудники Квинслендского института медицинских исследований под руководством Йольеке ван дер Полс проверили 4 374 человека, которые принимали участие в исследовании тридцатых годов будучи детьми. К 2005 году 1 468 человек (34%) умерли: 378 - от ишемической болезни сердца, 121 - в результате инсульта.
Не обнаружено никакой связи между потреблением молочных продуктов и причиной смерти. Более того, люди, употреблявшие в детстве богатые кальцием молочные продукты реже умирают от инсульта, сообщает British Medical Journal.
Ученые отмечают, что не учитывали такие факторы, как уровень дохода и род занятий, которые могли оказать влияние на результаты исследования.
Молоко поможет против инсульта. Калий и кальций, на которые так богаты молочные продукты, обладают свойством регулировки кровяного давления, предоставляю защиту от гипертонии.
Молочные продукты ускоряют обмен веществ. Ученые доказали, что ежедневное употребление сыра может избавить от ночных кошмаров. Кроме того, специалисты выяснили, что сыр и молочные продукты помогают вернуть стройность.
Прокуратура РТ проверит факты роста цен на продукты. В настоящее время в Республике Татарстан зафиксирован значительный рост цен на крупу гречневую, картофель. Кроме того, отмечается рост цен и на молочные продукты.
Обезжиренные молочные продукты не приносят пользы. Принято считать, что насыщенный жир в продуктах питания провоцирует набор веса, увеличивает риск диабета 2 типа, болезней сердца. Поэтому в последнее время многие стали переходить на обезжиренные молочные продукты или продукты с низким содержанием жира.
Швейцарские фермеры улучшают молоко коноплей. Тем, кто любит молочные продукты из Швейцарии, похоже, стоит задуматься. В этой стране появилась реклама, в которой Министерство сельского хозяйства призывает фермеров перестать кормить коров коноплей.