Существует мнение, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужны и животные, и растительные жиры. Эту точку зрения опровергли ученые под руководством Деборы Клегг из Техасского университета в Далласе.
Они пришли к выводу, что пища с большим содержанием животных жиров не вызывает чувства насыщения. Мозг сигнализирует клеткам организма, что нужно игнорировать горомоны лептин, который воздействует на чувство голода, и инсулин. Оба гормона служат регуляторами веса человека, подавая сигналы, если в организм поступило достаточное количество питательных веществ.
Для подтверждения своей гипотезы ученые решили провести эксперимент. Они взяли для испытания несколько крыс и разделили их на две группы. Первых кормили продуктами с высоким содержанием животных жиров (мясом, маслом, молоком), вторых - пищей с высоким содержанием растительных жиров или нефтяной кислоты (маслинами, оливками и другим). Оказалось, что крысы из первой группы не наедались вообще и постоянно требовали добавки, в то время как те, что были во второй, чувствовали себя великолепно при весьма скудном рационе питания.
Исследователи настоятельно рекомендуют придерживаться подобной диеты и людям. Ведь не секрет, что богатая жирами пища нарушает секрецию инсулина, а это приводит к диабету и, как следствие, к ожирению.
Ученые создают вакцину от лишнего веса. В ближайшие пять лет может появиться вакцина, защищающая от лишнего веса. Ученые выяснили, что одной из причин распространения ожирения мог стать обычный вирус.
В ожирении виновны рецепторы лептина. В Техасском Университете выполнены опыты на животных, которые представляют в новом свете причины ожирения.
Риск ожирения можно определить по анализу крови. В США ученые научились определять риск развития ожирения с помощью анализа крови. Кровь реагирует на жирную пищу изменением уровня триглицеридов.
У детского ожирения есть генетические причины. Международная группа ученых обнаружила генетические причины тяжелой формы ожирения, развивающейся в детском возрасте, сообщает Science Daily.