Cвинец, попадающий в организм из окружающей среды, нарушает интеллектуальное и эмоциональное развитие детей.
Сотрудники Центра детского и юношеского здоровья при Университете Бристоля (Великобритания) утверждают, что токсическое действие на центральную нервную систему ребенка очевидно даже при безопасном уровне свинца в крови (10 микрограммов на децилитр).
Бристольские исследователи взяли кровь на анализ у 582 детей в возрасте двух с половиной лет. У 27% испытуемых содержание свинца в крови превышало 5 микрограммов на децилитр, то есть составляло половину допустимой нормы. Ученые наблюдали за участниками эксперимента до восьми лет, регулярно делая им анализ крови и оценивая их успехи в обучении и характер поведения.
Вывод таков: повышенное содержание свинца в крови ребенка в возрасте двух с половиной лет приводит через пять лет к нарушениям в интеллектуальном и эмоциональном развитии. Если уровень металла в крови не превышал 5 микрограммов на децилитр, проблемы ребенку не грозили. Если же показатель составлял от 5 до 10 микрограммов, у детей возникали трудности с чтением и письмом. Наконец, те дети, у которых содержание свинца в крови превосходило 10 микрограммов, в три раза чаще прочих становились гиперактивными и демонстрировали антисоциальный характер поведения.
Известно также, что переизбыток свинца в организме приводит и к более серьезным проблемам: металл накапливается в костях и вызывает их разрушение.
30 нигерийских детей отравились свинцом. 30 детей погибли за последнюю неделю в Нигерии в результате отравления свинцом. Ядовитые вещества попали в источники воды на севере Нигерии из содержащих свинец отвалов незаконной шахты по добыче золота.
30 нигерийских детей отравились свинцом. 30 детей погибли за последнюю неделю в Нигерии в результате отравления свинцом. Ядовитые вещества попали в источники воды на севере Нигерии из содержащих свинец отвалов незаконной шахты по добыче золота.
С детским плачем поможет справиться мясо. Ученые установили главную причину появления неспокойных детей. Оказывается, такие дети рождаются у женщин, у которых в период беременности наблюдалась нехватка питательных веществ.