Шведские учёные из Технологического университета Чемлерс совместно с немецкими учёными из Аэрокосмического центра исследовали земную атмосферу и обнаружили, что наблюдается глобальная позитивная тенденция, заключающаяся в том, что происходит восстановление озонового слоя несколько быстрее, чем предполагалось ранее.
Благодаря исследованиям шведских учёных, стало известно, что в период с 1979 по 1997 год происходило сокращение озонового слоя планеты, а за последние 12 лет наблюдается его восстановление. Немецкий учёный Диего Лойола привёл данные, что озоновый слой восстанавливается на 1% за 10 лет, тогда как ранее, 1% озонового слоя восстанавливался только за 14 лет.
Благодаря наличию озонового слоя стала возможна жизнь на Земле, так как он поглощает губительные ультрафиолетовые лучи и, соответственно, защищает все живые организмы, живущие на суше.
В заключении Технологического университета Чемлерс отмечается, что в период с 1979 по 1997 год исследования проводились с поверхности Земли, а, начиная с 1997 года, измерения проводились из космоса, что может дать некоторую погрешность измерений.
Озоновый слой восстанавливается, но медленнее, чем ожидалось. Озоновый слой Земли постепенно восстанавливается, однако это происходит медленнее, чем ожидали эксперты, - сообщает Всемирная Метеорологическая Организация и Программа ООН по защите окружающей среды (UNEP).
Ученые: Озоновый слой Земли восстанавливается. Антарктический озоновый слой, который защищает Землю от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, показывает обнадеживающие признаки исцеления, говорится в исследовании опубликованном в журнале Science.
Озоновый слой над Землей по-прежнему сокращается. Озоновый слой по-прежнему уменьшается, а площадь "озоновой дыры" в районе Антарктиды по состоянию на сентябрь 2006 года составляла почти 29,3 млн квадратных километров.
Озоновый слой разрушает веселящий газ. Ученые установили, что веселящий газ N2O является основным разрушителем озонового слоя Земли в XXI веке. Свои результаты ученые представили в статье, опубликованной в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.