Сотрудники Института стволовой терапии и исследования моногенных болезней (Франция) предлагают использовать эмбриональные стволовые клетки для выращивания новой кожи.
Новая методика поможет миллионам людей, получившим ожоги, и решит проблемы отторжения пересаженной кожи. Более двадцати лет медики пересаживают больным с серьезными ожогами кожу, выращенную в лаборатории из клеток кожи самих пациентов. Однако процесс выращивания кожного покрова занимает три недели, а за это время у пациента значительно увеличивается риск обезвоживания и заражения инфекциями.
Пока новая кожа растет в пробирках, раны больного закрывают кожей, взятой у мертвых доноров, но и тут есть свои сложности: такая кожа доступна в ограниченном количестве и часто отторгается организмом больного.
Врачи также предпринимали попытки покрывать ожоги искусственными сетками, на которых вырастают клетки кожи. Но эта методика неприменима на больших ранах и связана с повышением риска отторжения и переноса заболеваний, поскольку сетки содержат материалы, взятые у других людей, а также у животных (коров).
Французским специалистам удалось добиться того, что столовые клетки превратились в полностью сформированную человеческую кожу через 12 недель после трансплантации мышам.
Сначала эмбриональные человеческие стволовые клетки поместили на искусственную сетку, которая помогает формировать слой кожи. Затем сетка была пересажена пяти мышам, и через 12 недель выросшая кожа имела такую же структуру, как человеческая.
В ближайшее время исследователи планируют провести испытания новой технологии на людях.
Омолаживание стволовыми клетками грозит опухолью. Главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов в среду прокомментировал мнения о том, что процедура омолаживания стволовыми клетками может привести к образованию злокачественных опухолей.
Ватикан считает решение Обамы аморальным. Ватикан раскритиковал решение президента Соединенных Штатов Барака Обамы позволить проводить исследования со стволовыми клетками.
Слепая мышь стала видеть после трансплантации сетчатки. Британские и американские специалисты сумели восстановить зрение у слепой мыши после трансплантации клеток сетчатки. Этот опыт позволит выработать новые способы для лечения глазных заболеваний.