Белоруссия добилась от России новых льгот по нефти и газу.
Договоренности о льготных условиях поставок энергоресурсов были достигнуты в результате длительных переговоров Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, состоявшихся в Москве 10 декабря.
Белорусский вице-премьер Владимир Семашко рассказал по их итогам, что в первом полугодии 2010 года российская нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно и в первоочередном порядке. На таких условиях Россия предоставит союзнику 8-9 млн тонн нефти из запланированных на год 21,5 млн тонн. Для Минска этот вариант выгоднее нынешней схемы, когда поставляемая в Белоруссию нефть облагается льготной пошлиной, отмечает "Время новостей". О том, как будут осуществляться дальнейшие поставки, стороны решат к июлю 2010 года.
Минску также удалось добиться продления льгот на приобретение российского газа. Ранее предполагалось, что Белоруссия будет покупать его по среднеевропейской цене с 2011 года. Но теперь сроки перехода на рыночные условия поставок отодвигаются на 2014 или даже 2015 год.
Издание отмечает, что Москва в ответ также ждет от Минска уступок, и одной из них может стать проведение приватизации в пользу российского бизнеса. Так, на прошлой неделе российский Сбербанк приобрел за 281 млн долл. 93,27% акций Белпромстройбанка, входящего в пятерку крупнейших банков Белоруссии. Глава Сбербанка Герман Греф обещал увеличить капитал Белпромстройбанка на 300-350 млн долл. и открыть Белоруссии кредитную линию в объеме 2 млрд долларов.
Минск сообщил о готовности в скором времени приступить к продаже предприятий нефтехимического комплекса, которыми много лет интересуются российские компании. СМИ отмечают, что российским нефтяникам обещан доступ к приватизации белорусского "Нафтан-полимира". "Коммерсантъ" отмечает, что еще в начале декабря в Белоруссии называли такое требование "шантажом".
Однако Семашко на днях заявил, что продажа может состояться в ближайшее время, возможно участие "Лукойла". Помимо "Лукойла" интерес к приобретению комплекса проявляла компания "Роснефть". Ранее Лукашенко заявлял, что этот предприятие перерабатывает около 11 млн т. нефти в в год и стоит $3 млрд.
"Ведомости" отмечают, что Белоруссия получила от России новые льготы и кредиты несмотря на то, что в октябре Минск и Москва обменялись взаимными выпадами. Лукашенко обвинил премьера Владимира Путина в организации "газового заговора" против Белоруссии в 2004 г., а российский вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что Минск не получит очередной транш кредита на $500 млн.
Аналитики уже подсчитали, что на нулевых пошлинах на нефть российский бюджет потеряет в 2010 г. $1,6-2,2 млрд, а сохранение для Белоруссии газовых цен на прежнем уровне обойдется "Газпрому" в $300-400 млн потерянной выручки. Однако эксперты отмечают, что "Газпром" также получит выгоду от льгот для Белоруссии - это низкие ставки транзита по ее территории.
Интересно, да? Свой собственный народ платит с каждым годом все больше и больше.
Белоруссия предлагает Газпрому активы в обмен на газ. Белоруссия в обмен на снижение цены за российский газ до 150 долларов за 1 тысячу кубометров предлагает доступ к электроэнергетике страны, сообщает газета "Коммерсант".
Белорусы обыграли финнов в хоккей. Забросив в ворота сборной Финляндии самую быструю шайбу на нынешнем чемпионате мира по хоккею в Швейцарии, сборная Белоруссия добилась громкой победы в матче второго группового этапа.
Белоруссия добилась от России сохранения прежних цен на газ. Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко по итогам встречи 10 декабря попросили профильных чиновников рассмотреть возможность сохранения на 2010 год тех цен на газ и нефть, по которым топливо поставляется в Белоруссию в 2009 году.
Белоруссия заинтересована в сотрудничестве с ШОС. Белоруссия заинтересована в сотрудничестве с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), так как эта международная структура отвечает интересам белорусского государства.
ЕС ввела в действие торговые санкции против Белоруссии. С 21 июня Белоруссия исключена из Генеральной системы преференций, которая позволяла ей экспортировать товары в страны ЕС по привилегированным пошлинам. Официальный Минск воспринял "с непониманием" это решение.